首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  反思中成长--感悟中进步
反思中成长--感悟中进步

上传时间 2021/11/24  作者:  阅读次数:26

   时间匆匆而过,转眼到了十一月,我已经在房山二中实习两个多月了。刚来的时候树木还是郁郁葱葱,眨眼间已是黄叶满地。两个月的时间,我基本完成了由学生到老师的转变。原来老师是要遮风挡雨的,原来老师是要做脊梁的……
   不管是做事还是做人,我都要感谢我的指导老师——王海华。他是与我接触最早,也是最多的人,可以说我在模仿他的一言一行。以前常说,在一个人的身上可以看见另一个人的影子。我希望可以习得指导老师的风范,去做事,去做人。
   第一节课还历历在目,开学时间指导老师任务繁重,也为了让我独立走出第一步,他让我独立撰写第一份教案。这可让我犯了难,虽然在学校写过很多次教案,但毕竟没有亲身教学实践过。在写的时候,总感觉哪不对劲。就这样我上了我人生中的第一节语文课。接下里的教学环节中,指导老师层层把关,为此还给我们两个实习生专门设计教案,写上教师活动和学生活动,这样在上课的时候就可以游刃有余,时刻保持清晰的思路。从教案说起,教学目标、教学重难点,要写的具有可操作性。什么是可操作性?例如:《咏雪》的教案设计写道:结合课下注释,读懂大意,复述咏雪这篇故事。反复朗读,直至流畅。通过研读课下注释的方法,培养学生组织语言的能力。这就是可操作性,目标写出来,就知道如何去实施以至达到什么样的效果。教师也能把控课堂节奏,及时检测学生的学习情况。这是我学从指导老师那学到的第一招。
   然后是板书设计。大部分老师设计的板书,是将全文梳理总结,文章内容一目了然。这样的好处是,学生可以很直观的看到本课的行文 思路,但缺乏对学生积极性的调动。指导老师常说:“把课堂还给学生”。要让学生多去思考,而不是教师一下子把知识倾倒而出。同样以《咏雪》为例,在这篇板书的设计中,采用“人”字去展开,一个人要有什么才能立于世呢?人立于世要讲诚信,要有礼节,如此方可立于世。简单的五个字,却阐发出很多思考的层次。既可以调动学生的积极性,又可以快速找出重点。通过这件事,我得知,板书设计有很多方式,要多去尝试不同的方式。这是我从指导老师那学到的第二招。
   指导老师总是笑口常开,没见过他冷脸,除非遇到不懂事的学生。刚入学的时候,学生们都不知道每个老师是什么脾性,总是在危险的边缘试探,难免欺负年轻老师,也就是我们这些实习生。如果学生犯了错误,先不要去指责他,让他自己说,犯了哪些错误,必须要说够十条。这个过程学生在反思,老师在组织语言。不得不说,这个方法百试百灵,在之后的教学中,我也不止一次的使用这个方法。这是我从指导老师那学到的第三招。
   做事大体就是这些啦!接下来是做人。
   指导老师是房山二中的教学处主任,是初一年级主任,再然后才是我的指导老师。他很忙,有时候半天都看不到他的人影;他又无时不在,只要你有事找他,发个微信,不管多忙,他总会回复你。我是河北师大房山区顶岗实习的宣传员,平时也有很多事情等我处理,难免会有疏漏,但转念一想,指导老师身兼数职,却依旧认真完成好每一个职位赋予的任务,难道我不应该学这种认真负责的态度吗?这是我从指导老师那学到的第四招。
   指导老师对待学生就像对自己的孩子一样。有一次我在楼道里看见指导老师和一个学生在交谈,然后突然蹲下来给那位学生系鞋带,并告诉她,这样系鞋带不容易开。古人常说:俯身切问。在向老师请教问题时要弯下身子来,而指导老师恰恰相反。他是以平等的姿态对待每一位学生,给予平等的尊重。这一举动,是很令我震撼的。因为我从来没有见到过哪位老师蹲着给学生系鞋带。言传身教,我是徒弟,他是师父,我更要习得这样待人接物的品质。这是我从指导老师那学到的第五招。
   我围绕指导老师来写,因为他确实在我的教学生涯中起着至关重要的作用,很庆幸有这样的指导老师手把手带我,让我迅速成长为一名青年教师。学到的这些本事,可以让我在教学中不卑不亢,有自己的独立见解。指导老师常说:不管我现在是什么职位,我始终没有忘记我的看家本事是什么?那就是以饱满的热情和专业的知识来教授每一节课。做人做事,指导老师身上还有很多我要学习的能量。
   以上是我的实习感悟与反思。
 
                                     房山顶岗实习分队房山二中——张晨曦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293935   今日访问量 3395

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)