首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实践出真知
实践出真知

上传时间 2021/11/24  作者:  阅读次数:24

    转眼间,实习生活已经过半。还记得第一次从大学的象牙塔里走出来,第一次走进容城中学,第一次将理论付出实践,第一次登台前的反复练习开场白、深呼吸,到现在和学生“打成一片”,站在讲台上挺直腰板的我多了一份镇定和自信。所有的改变都与这两个多月的历练成正比,我一路学习,一路收获。
    第一个月的主旋律是适应。初次来到容城中学,心中满是好奇;初次身份转换为老师,心中激动不已。第一周我跟着指导老师学习各项教学技能,体会各种课型的特点,即不同课型的讲授重点,应该怎么讲,怎样讲会更精彩。听课让我深刻理解了“实践出真知”这句话,意识到曾经在大学学习的专业课理论在现实授课中的应用,使我对理论知识有了更具象的认识。一周后,我正式成为了一名实习老师,这意味着我将拥有自己的学生,在未来的一学期里,我们将形影不离,共同学习英语,共同进步。
    万事开头难。如今成为了老师才知道备课如此辛苦,一堂四十分钟精彩的英语课背后一定是讲授者课下三倍时间换来的。2019人教版的高中英语词汇量大,课文篇幅长,语法现象复杂难懂,每次讲课前我不仅要把单词和课文吃透,还要注意文章结构,写作特点以及其想要传达给学生的中心思想。新版高中英语书新在表达。课文中更换了许多以前根深蒂固的常用表达,比如用hencethus替换了therefore,用nevertheless替换however,用for instance替换for example等,以及随处可见的地道表达,其中a household name, gap year等让我印象深刻,教与学是相辅相成的,我在传授知识的同时也丰富了自己的知识,在教学也在不断地查漏补缺。
    第二个月的主旋律是发现。一个月后,我对学生们的性格特点以及英语水平都有了一定的了解,备课和讲课也更加的得心应手,逐渐地我开始注意班里的英语学困生,与其说是学困生不如说是已经放弃了英语。我尝试过上课引导他回答问题,但他一脸没睡醒的样子表现得很反感,我很着急甚至愤怒。我没有放弃,课下我主动找他谈心,他说,他没有敌意只是厌恶英语。我立马苦口婆心地告诉他英语的重要性,退一万步讲为了高考也不能放弃英语。最后我们达成一致,他上课会努力听讲,下课或者晚自习随时找我补基础。
    高中生的心理十分复杂,冲动强硬也敏感脆弱,所以了解他们的内心世界很重要,及时发现学生学习和生活中的困难,并帮助他们解决困难,化解心理上的疑虑,我要在与学生交往中拉近与他们的距离,赢得他们的信任,建立良好的师生关系,为引导学生发展奠定良好的人际环境,从而引导学生健康发展。
    人生没有无用的经历,实习的价值是无法估量的。这两个多月的实习生活充满了欢乐与挑战,未来的日子里,我会继续努力工作,认真学习,细心发现,提高自己的综合业务水平。
 
                                      雄容安佳顶岗实习分队 贾元



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294442   今日访问量 3902

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)