当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 感受榜样的力量
感受榜样的力量

上传时间 2021/11/25  作者:  阅读次数:17

一、自信登讲台,紧张不再来
    实习已经过半,我清楚地记得我初次登上讲台时,面对50多双眼睛的忐忑不安,当时感觉自己在自我介绍时,声音都在颤抖,后来我在每次上课前都会给自己加油打气,不断地鼓励自己,慢慢的我可以自信的站在讲台上,自然流畅地给他们上好每一堂课,我想这是每一位初登讲台者必然要经历的过程,在这过程中我由一名学生的身份转换成了一名教师,我明白自己身上开始肩负了更多的责任。
   二、掌握重难点,清晰理思路
    一直都听说听课是一门艺术,老师是演员,他们在课堂上扮演各种各样的角色,初登讲台的我们对教材很不了解,不能很好的掌握教材的重难点,那么这个时候就需要我们不断的听课,去听优秀教师课,从中学习如何抓住课堂的重难点,学习讲课的方法,讲课的节凑,让我们也能够在短短的四十分钟高效的完成教学任务。学校在实习第一个月时也是安排了老师去听实习老师的课,每次都会给我们提出建议,我们虚心接受老师的建议,不断改进,争取做到更好。
   三、采取方法提高管理水平
   在课堂上,我除了向同学们传授知识之外,我还提出听课要求,要求同学们上课既要会听,还要会记,由于上课时间是非常有限的,所以有时可能来不及记笔记,那么这个时候我就会给他们划出重点,让他们写下重点词,课下再去整理,课堂上主要是以听课为主,平时的作业,我坚决禁止出现抄作业的情况,课代表收作业时如果没有完成的同学可以在上课前找我批改,绝对禁止为了交作业而抄作业的现象。
   四、融洽的交流,及时的反馈
   我平时特别注重和同学们的交流,我会认真听取同学们给我提的意见,在课堂上,也会主动调动气氛,让课堂变得更加活跃,让同学们都能更好的融入课堂中,并发表自己的见解,并且,在每次考完试之后,我都会找同学进行谈话,找一些考的不太理想的同学,和他们一起做试卷分析,找出他们的丢分点所在,帮助同学们找到自己的短板,并及时给出建议。
   五、反思与总结
   在实习的两个多月里,我们举行了两次考试,在第一次的月考中,我所带领的高一九班化学成绩排名第4(学校一共14个平行班),整体年级排名第2名,在第二次的期中考试中,我所带领的高一九班和高一十班化学分别取得了第2名和第5名(共14个班),高一九班整体排名第三名,在此次期中考试结束后,学校召开全体教师表彰会,我非常荣幸能够获得教学之星的证书,这让我更加坚定自己的步伐,让我充满激情,但我自知自己本身也存在很多的不足,我也会再接再厉,争取取得更好的成绩。

元氏高邑桥西分队 石家庄市第二实验中学 魏佳