首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习初体验
实习初体验

上传时间 2021/11/25  作者:  阅读次数:77

    光阴似箭,日月如梭。转眼间,实习生活已经过半。在这两个来月愉快而又艰辛的实习工作里,我们经历了从学生到教师的角色转换。在这段时间里,在教案的准备和书写上,在课堂的布置上,在课时的掌握上,都有了很大的提高。虽时间不长,但感受颇多。
    虽然实习之前,我们在学校里也有过课上的实践,但是面对真实的学生、真实的课堂还是没底。实习期间,和每一个实习生一样,经历了许多的第一次:第一次面对一个班六十多张陌生而又热情的脸庞;第一次走上讲台,拿起粉笔,从学生到教师角色的转换;第一次批改作业;第一次听到有人对我喊:“老师好!”的声音,这些尝试使我的成长有了一个新的飞跃。
    教学实习是我们教育实习的重中之重,在不同老师的影响下,我从知之不多逐渐地熟悉,也做得越来越好。
    听课是实习的必经阶段,听课不但能够学习老师的教学方法,而且能熟悉自己将要教学的班级。不同老师的课,可以感受到每个老师都拥有自己的一套教学方法,即有属于自己的教学特色。所以只要学校有公开课,即使不是自己所教的科目,也会积极主动地听课学习,与其他老教师们交流想法以及心得。
    从备课这个过程我发现,原来当好一名老师,教好一门课也不是那么容易的。首先要对所教的这门专业非常熟悉,其次是对教材有一个透彻地了解,还有就是语言表达能力要强,课堂组织能力要好,再有就是好的教学方法。通过备课、试写教案,并请老教师指导备课教案,才能为上好一堂课做充分的准备。
    听课、备课只是一个铺垫,一个向他人学习、模仿的过程。关键还是如何把从别人身上学到的东西转化为自己的东西。刚开始站在讲台上的时候,或多或少都有局促不安的感觉,但得到学生与其他老师的鼓励,紧张的心情渐渐平复了下来,根据备课教案循序渐进的来开展这节课的内容。对于刚刚步入教学的我们能够有条不紊的进行教学是件不容易的事,思路清晰,抓住这堂课的重难点,细节上注意。比如:学生在回答问题的时候,可以根据学生的答案,从学生的方面进行创设情境教学,更能达到教学效果……认真对待每一节课,寻求最适合的方法传授知识,并虚心向老教师询问细节问题。课后与指导老师共同探讨教学效果,查漏补缺,认真分析,努力解决学生在学习过程中易错难懂的知识点。
    在教学过程中,也发现了自身的不足,如在教材的挖掘程度上还需努力。这反映出我的理论水平还有待提高,还需要积累更多的经验,不断提升自身素质。在教学过程中我总结出一点,上课不难,上好课才难。上好一堂课,需要准备好充足的教学资料,不断地试讲、推敲、提炼、升华。社会是不断发展的,科学是不断进步的,所以老师为了不落后于时代,也要不断的充电、不断的完善。
   我们要努力处理好教学与现实生活的联系,努力处理好应用意识与解决问题的重要性,重视培养学生的探究意识和创新能力。应该学好理论知识,锻炼自己的语言表达能力,不断的提升组织能力与应变能力,不断提升个人素质,不断完善各项能力,为成为优秀的教师打下坚实的基础。
 
                           第33期河北师范大学顶岗实习 邯郸区域名陶行远队 韩晴



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294506   今日访问量 3966

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)