首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教也,长善救失者
教也,长善救失者

上传时间 2021/11/25  作者:  阅读次数:23

    “长善救失”一词出自《礼记·学记》,意为:教书者要发扬学生的长处,使其优秀的方面更优秀;补救学生的短处,使学生能够全面发展,而没有致命的短板。对于中学生而言,有一部分人不能及时发现自己擅长的事,也有一部分人不能正确运用自己的长处,还有一些人没有勇气去克服自己的缺点,这就需要教师发挥积极的作用,帮助学生正确认识自己,不断向前发展。
    我所教学生处于学前教育(五年制)二年级阶段,因为是中专学校,前期的她们认为自己不需要经历高考就能够上大学,不明白学习的意义是为了提升自我,因此课堂上学生的学习热情度并不高,与教师交流的意愿不强,于是我开始暗自观察学生,并制定了一些计划。
    首先是融入学生,让学生更加相信教师,教师才有“用武之地”。我的方法很简单——鼓励:对于课上表现良好的学生,我会大力表扬并奖励,同时激励其他学生认真学习,这之后大部分学生在课上都很有活力,于是我又奖励所有人,更多的学生活跃起来;对于心思不在学习的学生,我在她们正确回答出我所提问题之后不吝夸奖,使其信心大增,并特地给予了专属礼品,几名同学的学习态度明显转变。这样一来,不仅能够让教师融入学生,原本喜欢语文学科的学生会更加充满热爱,而不感兴趣的学生也会逐渐发现其中的趣味。
   其次是施爱学生,让学生对教师有敬佩之心,教师才能够更好地指引学生。在我融入学生的过程中,曾负责地指导过学生的辩论以及讲幼儿故事,并延续到比赛时,将其他队伍的优缺点及时传达给这几名同学,使其在比赛之余也可以学习、完善。赢得比赛的学生,我会在夸奖的同时劝诫她们不要得意自满,一次胜利并不代表成功;同理,一次挫折也不代表失败,比赛不理想的学生,我会安慰她们,在比赛中更重要的是你是否获得了额外的知识与能力。赛后,我找到辩论能力和讲故事能力比较强的几名学生,鼓励她们继续参加比赛,完善并发挥自己的长处;对于胆怯或者讲话不清楚、磕绊的学生,我也询问原因并提供一些方法让她们尝试,意在使其突破自我。
    最后是展现学生,让学生充满自信,才能更好地前进。我在课堂上进行了两次情景阅读活动,分别处于中期和后期。在中期,我选择的是自愿表演、阅读的学生,这样能够发挥她们敢于上台表演、乐于集体活动的自信心,还能在大家面前展示自己的才能,乐其优而不避之。在后期,我选择课堂上较为沉默的学生,让她们有一个挖掘自身才能的机会,表演过后,我会告诉这些学生在哪方面比较出众,可以多加留意或培养。并且,这些学生将来大部分会成为幼儿教师,情景阅读环节必不可少,这两次活动可以让学生们了解自己当时的感受,加深印象,为设计阅读活动提供思路。
    教育注重的是教和育,不单指其一,除了在课上讲授课本的知识,也应该多加关怀学生。每个学生都有自己的长处,要擅于帮助学生发掘在其他方面的潜力;
    除此之外,对学生的良好心理教育、正确价值观的培养十分重要,也就是帮助学生正确认识自己的缺点,不要剑走偏锋,通过刻意改变自身的不足,使自我趋于完善。对与错都是教育的关键点,教师一定要敏感,在正确的时期施以恰当的教育。
 
                                           第33期顶岗实习涉县、武安分队 邯郸学院武安分院 语文申奥



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293794   今日访问量 3254

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)