首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 沉浸式备课,拒绝流于表面
沉浸式备课,拒绝流于表面

上传时间 2021/11/25  作者:  阅读次数:42

    “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”山间的小雨还淅淅沥沥,半夜的蝉鸣却格外清晰,辛弃疾静静地行走在这大自然之间,心中突然格外宁静,莫名心安。转眼间,十一月已经到了中旬,表针虽马不停蹄但只要心无浮沉,一心投入教学工作和学习生活中,便能不嫌时光易逝还能有别样的收获和成长。
    本周我以“学生能真正学到知识”为重点,在保证教学进度与计划一致的前提下,调整并找到适合中专学生的英语教学节奏和方法。由于我所教授的两个班级都是2021级五年制学前专业的新生,两个班的英语基础水平相当且教学进度和内容一致。因此我通过不同教学方式(开展自主演绎和被动朗读的教学活动)作用于不同班级以录制视频、拍摄照片以及当堂检测试卷留底、课后问卷作为实验结果来对比实验效果。
    本节课的课前我利用以英语指令动作热身活动为内容的视频激活学生,增强学生上课活力。在课中讲述丰富教学内容以及有趣的知识点,加入部分与教学内容相匹配的动作来吸引学生注意力并调动学生积极性。与此同时,本周我针对课上睡觉现象采取相应措施,以上课睡觉扣5分学分作为警告和突击检查课本做笔记情况并相应加扣学分为手段,来帮助学生改掉上课精神不集中的坏习惯。另外,课前的英语指令动作热身活动和课中讲述丰富教学内容以及讲授过程中情绪更加饱满也能起到调动学生积极性的作用。
    我在基本教育之余学习到美国缅因州的国家训练实验室研究发现的“学习金字塔”理论,即学习者采用不同的学习方式,在两周以后还能记住的内容差异很大,并且他们提出“学习金字塔”来表示新理念。我将主动学习与被动学习的理念代入到我的教学活动当中并获得成效。但本周仍有需要改进的问题是在课本单词讲授时的时间把控问题,由于需要考虑到学生掌握情况和教学进度所以重难点知识讲述在时间方面的安排和把控仍是个难题,及时发现问题并寻找解决问题的方法才能有所进步。
    “道虽尔,不行不至。事虽小,不为不成。”唯有躬行践履并事后反思总结最后加以改正才能有所进步,这样无论是教学能力还是办事能力才能不断增强。希望在下周教学实践过程中重难点与普通知识在教授时间的分配上更加合理,从而提高教学质量。
 
                               第33期 涉县、武安分队 邯郸学院武安分院 英语 张茹菡



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294362   今日访问量 3822

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)