首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 怀揣善良,爱暖世界
怀揣善良,爱暖世界

上传时间 2021/11/25  作者:  阅读次数:138

   我第一次离家来到陌生的城市实习,内心有紧张,有慌乱,有期待。到达学校后,接到的通知是让我教七年级体育班的英语。说实话,当我看到我教最后两个班,并且是体育班的时候我内心很失落,因为我知道体育班学习的时间很少,且大部分学生对学习的兴趣不会很大,对于我这名刚从学生转化为教师来说是一项巨大的挑战。但我相信带着善良上路,难题总会迎刃而解。
   还记得第一次走上讲台讲课,那一刻感觉自己长大了,看到学生明亮有神的小眼睛,恍惚间想起了自己作为学生等待老师上课时的场景。说实话,我当时内心十分的慌乱,做了简单的自我介绍之后开始了我的第一堂课。在这之前,我去听了指导老师的课,积攒了一些经验,对于授课有了进一步的认识。我和他们由陌生到熟悉,但伴随而来的是他们开始慢慢的不服管教,开始和我顶嘴,课堂秩序一度失控,直到我把嗓子喊哑了,他们体会了我的不容易,他们开始变得懂事了,班级秩序逐渐好转起来。
   教学工作有条不紊的进行着,通过教学,我渐渐发现了体育班学生身上的优点,他们的班集体荣誉感很强,对自己的朋友很讲义气。因为他们体育班早读和晚一要去训练,他们本身英语基础就不好,再加上没有时间去背单词,所以英语小测的成绩不是很理想。又因为他们是体育班,比较贪玩,很多人不背英语单词,为此我建立了背单词小组,由英语基础较好的人担任组长,去帮助基础较差的人学习单词的发音以及检查单词的背诵,小组之间相互学习,共同进步。对于基础特别差的,我会在晚自习或者课下时间给他们免费补课,让他们发现英语学起来其实很简单。我认真记录着每个人英语成绩的进步,对于表现好的,我会发一些小奖品。我也会深入到他们当中去,比如在他们训练的时候,我也会去操场陪他们跑步,多与他们亲近,了解他们学习英语遇到的困难,适当调整我的教学方法。也会和他们赛跑,让他们知道虽然我跑步跑不过他们,但是我不轻言放弃,学习亦是如此,就像跑步一样,坚持很难,但是只要你克服困难,坚持下来,你就是胜利者。
   当期中考试来临的时候,我很紧张,因为这是我教他们以来举行的第一次大型考试,也是对我教学能力的一个检测,英语考试是在下午,也是最后一场,那天中午午休的时候,我翻来覆去就是睡不着,生怕自己遗落了知识点,考试考到了我的学生不会,感觉比自己参加考试还紧张。
   当期中考试成绩出来以后,我看到我教的体育班在10个班(8个普通班和2个体育班)分别考了第三名和第五名,我是又惊又喜,感受到了自己的付出是有收获的,自己的努力没有白费。教研组内分析总结各科成绩时,其他科目的老师对我说:“这成绩不孬,不孬。”我打心底里感到高兴。
   致敬在每个岗位上默默无闻工作的教职人员,也感谢这次实习的经历,让我亲身体会到了您们的伟大与无私,让我学会了怀揣善良,用爱去温暖世界上的每个人。
 
                                             第33期河北师大顶岗实习 名陶行远队 郭炳温



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293716   今日访问量 3176

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)