当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 河北师大今年试点师范生免费教育 招200名免费生
河北师大今年试点师范生免费教育 招200名免费生

上传时间 2011/8/12  作者:  阅读次数:819

河北省免费师范生招生政策确定

6月21日上午,省教育厅召开了我省师范生免费教育实施工作会议,公布了我省免费师范生培养方案及今年的招生计划。河北师范大学作为我省今年推广师范生免费教育的唯一试点院校,将从音、体、美、语、数、外及物理7个专业方面招200名免费师范生。被录取免费师范生将采取独立管理方式,进行独立编班、独立培养等。

-政策:优惠待遇召唤有志青年

省教育厅副厅长闫春来介绍,我省免费师范生4年在河北师范大学学习期间免缴学费、住宿费,并可获补生活费。所需经费由省级财政安排,毕业后由所在地市级教育行政部门负责落实免费师范毕业生的教师岗位,在职攻读教育硕士还将享受到便利的入学条件。不过,免费师范生毕业后要在我省县以下(含县城)从事中小学教育10年以上。“10年其实只是一个限定,我们希望学生能把教育当成一个为之奋斗终身的事业。”相关负责人表示,教育部门期待优秀的毕业生长期从教、终生从教。

-培养:名师一线授课

河北师范大学校长蒋春澜介绍,针对免费师范生,将把“教师综合素养教育”的特色课程贯穿在本科职前教育全过程,采用集体培养的方式,使学生获得心理、人文、体艺、组织能力、终身学习能力、礼仪、生活技能、师德等方面的素养。

蒋春澜介绍,学校对免费教育师范生的培养实施“2.5+0.5+1”的人才培养模式,即:分别完成两年半时间系统的课程学习,半年时间的农村中学顶岗实习支教和一年时间的实习后提升与拓展。根据这一模式,学校构建了公共教育、专业教育和师教教育三大模块组成的课程体系。

“为了实现预定的教学目标,我们在免费师范生培养上采取了联合式培养模式。由各个学院和教师教育中心共同完成培养任务。”蒋春澜介绍,免费师范生将聆听到来自不同学院的一线导师讲授的相关课程,领略名家风范。

-提醒:   不兑现承诺需缴违约金

据介绍,按照考生与师大在入学前签订的《河北省师范生免费教育协议书》规定,学生在4年修读年限内免缴学费、住宿费,并领取生活费补助,同时可享受其他非义务性奖学金。如果延长修读年限,延出期间的费用学生要自理。

我省免费师范生入学前要与就读学校和生源所在地市级教育行政部门签订协议,承诺毕业后在我省县以下(含县城)从事中小学教育10年以上。不签订协议者,将取消其入学资格。免费师范生毕业生后未履行协议的,应在违约处理公布后的一个月内,一次性退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用的50%的违约金,超过时限须按每天千分之一的比例支付滞纳金。(燕赵都市报记者马利)