首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 以学生为中心的教学之道
以学生为中心的教学之道

上传时间 2011/8/24  作者:  阅读次数:679

    8月15日, 50名奔赴邯郸市大名县顶岗支教的学生们历经了3个小时的车程终于中午12点左右到达了大名县教育局。当地领导亲切的迎接,各实习学校热情的招待,使初来的实习生对这方即将要抛洒青春的热土充满了期待。
 
    随后大名县教育局主持召开了河北师范大学第十三期顶岗实习培训交流会。县教育局部分领导、驻县管理教师孙磊和顶岗实习生们共同参加了这次会议。会上,孙磊老师着重强调了大名顶岗实习管理规定,并总结为“十牢记,七努力”,将“制度严谨,全面锻炼;精彩实习,培育硕果”作为大名县顶岗实习的口号,为我们日后走上基础教育工作岗位打下良好的基础。
 
    培训会上,主抓教育教学工作的许科长表达了对顶岗实习生的欢迎,并将自己几十年的教育教学工作经验与准教师们进行了分享。许科长主要从四个方面与大家进行了深入的探讨和交流:
 
    第一、孩子喜欢什么样的老师。“学博为师,德高为范”,这是对师范最好的诠释。一名合格的教师,一定要有渊博的知识以引领学生,有高尚的品德以感染学生。
 
    第二、孩子喜欢什么样的课堂。在谈到这一问题时,许科长详细介绍了山东杜郎口中学的教育模式,学生喜欢自己是主角的课堂,教师独霸课堂,往往会使教学氛围十分刻板僵化。
 
    第三、孩子喜欢什么样的学校。“书声琅琅,歌声朗朗,笑声朗朗”是孩子们喜欢的学校,这是许科长主持教育教学工作几十年来总结的经验。
 
    第四、孩子们喜欢什么样的管理。制度与文化,这是很多人无法明确界定的两个概念,其本身存在着很多共同点,徐科长解释说“三令五申的是制度,潜移默化的是文化”。
 
    顶岗实习,条件虽然艰苦,但希望大家能够保持最阳光的心态,积极乐观的面对即将开始的教学生涯,孩子们的生活与学习将是教师一切活动的中心,一切工作的重心。由学生快速转变成为一名人民教师,不仅仅从形象上更重要的是从内心转变。理想不等于现实,但是相信实习生定会将现实变成理想。
 
 
  第十三期大名顶岗实习团队
                                       



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13755756   今日访问量 1981

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)