自主发展

当前位置:首页 自主发展 调查研究

学习是最美的遇见,成长是最美的风景。4月16日,在天津市第四十七中学特聘名师亓凯主任的带领下,四十七中学全体物理教研组老师和部分优秀学生代表进行了为期一天的走访北大研学活动,第38期卓雅思齐小分队成员物理实习教师有幸吕琳参与其中,一同走进未名湖畔,深度探访北大校园,感受名校学术氛围。北京大学招生组组长张婧教授,北大物理学院张焱教授、杨天卓老师热情接待了我们。

访暮春之燕园,悟百年之所向

物格无止境,理运有常时。北京大学作为全国知名学府,亭台楼阁,雕梁画栋,风景甚美。在山环水抱中求学钻研,聆教修身,此情此景总相宜。111年来,北京大学物理学院风雨兼程,赓续前行。一代代北大物理人用科学知识书写青春华章,用科学道德涵养精神气质,为我国高等教育事业铸就世纪荣光。

北大研修先行,以悟万物之理

(一)探寻红色记忆,争学永怀精神

“无私奉献,以身许国”是郭永怀先生带给人们最深刻的印象。在北京大学物理学院物理系一位学生志愿者的介绍下,实习教师更加了解了郭老的伟大事迹和他身上的爱国主义精神。郭永怀,男,中共党员,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,我国近代力学事业的奠基人之一。郭永怀先生长期从事航空工程研究,培养了一大批优秀的力学人才。同时,郭永怀先生还担负着国防科学研究业务的领导工作,为发展我国的导弹与核弹事业作出了重要贡献。

(二)汇聚创新动力,探秘超导实验

在北京大学张焱教授的陪同下,实习教师吕琳跟随物理教研组一起走进参观人工微结构和介观物理国家重点实验室。在应用超导研究中心,通过张焱教授的精彩讲解,实习教师了解了许多有关应用超导领域的实验仪器和相关前沿领域知识,进一步了解科研的全过程以及物理在日常生产实践生活中的重大应用。

(三)启智名师讲堂,共绘教育芬芳

参观完毕北大超导实验室后,卓雅思齐小分队成员吕琳跟随物理教研组来到了北大物理学院的报告厅,开始了今天张焱教授的讲座。张焱教授讲座的主题是《从这里到北大》,主要面向四十七中学生的招生工作,一共分为初遇北京大学、几种途径考入北京大学、解读北京大学物理学科卓越人才培养计划及青春在北大四个方面。通过张教授的精彩讲解,小队成员对北京大学物理学院的学科布局、队伍建设、人才培养、学术交流、对外合作、基础设施等方面都有了更深程度的理解。

(四)问道未名湖畔,致知博雅塔下

最后在北京大学读书的两位四十七中校友学长的引导下,小队成员跟随教研组在北京大学的校园里进行游学活动。在游学过程中,教师和学生们一路经历了李大钊先生像、蔡元培先生像、未名湖、博雅塔、第一体育馆等典型性地标,体会到北大深厚的人文底蕴、浓厚的学习氛围和开放自由的思想精神。

研学激发热情,回溯助力成长

作为四十七中的一名实习教师,我有幸能够跟随物理教研组前往北京大学进行研学活动,是一次难得的学习机会和体验。感谢河北师范大学可以让我有机会来到四十七中学实习,感谢实习学校四十七中为我提供了一个优秀的平台进行学习。在研学过程中,我亲身感受到了北京大学的教学氛围和学术气息,同时这也激励我更加热爱物理这门学科,更加热爱教育事业。总之,走进北京大学研学活动的这次经历让我收获颇丰,相信这样的经历将会成为我未来物理教育之路宝贵的精神财富,激励我不断学习和成长。——吕琳

前路漫漫亦灿灿,笃行步步亦驱驱。北京大学校园内充满着浓厚的学术氛围,学生们如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。征途漫漫,唯有奋斗。小队成员吕琳老师表示,定会在“学以致用”上下“实功”,将本次研学活动的所思、所学、所悟、所感应用于实际的教学工作,坚持以守正创新的思维贯穿教学的全过程,感染带动小队全体成员在百舸争流的教育发展浪潮中,勇立潮头,不断进步!

第38期天津市北辰分队 四十七中卓雅思齐小分队吕琳、李雪