师德践行

当前位置:首页 师德践行 师德故事

作为一名高二物理的实习教师,我深深地感受到了教育的魅力和挑战。在这个充满活力与朝气的校园里,我每天都与一群充满好奇心的学生打交道,而在这段实习期间,有一个故事让我深刻体会到了教师职业操守和先进教育理念的重要性。

那是一个晴朗的午后,阳光透过窗户洒在教室里,我正在给学生们讲解电磁感应的知识。突然,我发现一个平时比较沉默的学生李明,眼神中闪烁着疑惑。我停下来,走到他面前,轻声问道:“李明,你有什么问题吗?”他犹豫了一下,然后小声说:“老师,我不太明白为什么磁通量变化会产生电流。”

我并没有急于给出答案,而是鼓励他:“李明,这个问题很好,让我们一起来探讨一下。”我引导他回顾了之前学过的知识,然后用简单的实验器材进行了一个小实验,让他亲眼看到磁通量变化时电流表的指针是如何跳动的。他的眼睛亮了起来,似乎明白了些什么。

课后,我特意找到李明,与他进行了深入的交流。我了解到,他在物理学习上一直感到困惑和挫败,觉得自己无法理解抽象的物理概念。我耐心地听他倾诉,并告诉他:“物理并不只是公式和理论,它更是解释世界运行规律的工具。只要你用心去感受,你会发现它的美妙。”

在接下来的日子里,我特意为李明设计了一系列有趣的物理实验,让他通过亲手操作来感受物理的奥妙。同时,我也鼓励他多读书、多思考,培养自己的逻辑思维和问题解决能力。渐渐地,我发现李明在课堂上变得更加活跃,他开始主动提问,甚至能够在小组讨论中发表自己的见解。

这个过程中,我深刻体会到了作为教师的职业操守和先进教育理念的重要性。教师不仅仅是传授知识的人,更是引导学生探索世界、发现自我的引路人。我始终坚信,每一个学生都有自己的潜能和才华,只要用心去发掘和引导,他们都能绽放出属于自己的光芒。

后来有一天,李明找到我,给了我一张手绘的卡片,上面写着:“谢谢老师,是你让我重新认识了物理,也重新认识了自己。”那一刻,我深深地感受到了作为教师的满足和自豪。

这段实习经历让我更加坚定了从教的决心。我深知,教育是一项伟大的事业,它需要的不仅仅是知识和技能的传授,更需要的是对学生的关爱和引导。我愿意成为那盏指引学生前行的灯塔,照亮他们成长的道路。

北辰大队青光中学小队孙文静