师德践行

当前位置:首页 师德践行 劳动教育

劳动课,作为我国基础教育阶段的一门重要课程,旨在培养学生的劳动观念、劳动技能和劳动习惯。如何在新时代背景下,让劳动课焕发新的活力,成为教育工作者们亟待解决的问题。作为一名物理实习教师,本学期我还兼任了四个班级的劳动教师。通过带领同学们在劳动课上种植油菜花的经历,我探讨了学科融合在劳动教育中的实践与创新。

一、跨学科教学理念的引入

作为物理实习教师,我深知物理学科与劳动课的融合并非易事。然而,在新时代教育背景下,跨学科教学已成为教育教学改革的重要方向。我认为,将物理学科的探究精神、科学方法与劳动课相结合,有助于提高劳动课的趣味性和实践性。

在种植油菜花的劳动课上,我尝试引入物理学科的探究理念,引导学生从观察、实验、分析等角度去了解油菜的生长过程。例如,在讲解油菜的光合作用时,我引导学生思考:为什么油菜花喜欢阳光?阳光对油菜花的生长有哪些影响?通过这样的问题,让学生在实践中感受物理与劳动的紧密联系。

二、以学生为主体的教学实践

在劳动课上,我坚持以学生为主体,充分调动他们的积极性、主动性和创造性。在种植油菜花的过程中,学生们不仅认识并学会使用了各种劳动工具,还学会了翻土、播种、施肥、浇水、除草等基本劳动技能,同时培养了观察、思考、合作等综合素质。

1.观察油菜花的生长过程

在油菜花一路的种植过程中,我们一起经历了翻土、施肥、种植、浇水、除草等一系列过程。在油菜花生长的过程中,学生们观察油菜花种子发芽、生长、开花等过程,了解植物的生长规律,培养细致入微的观察能力。同时,我引导学生将观察到的现象与物理知识相结合,如油菜的光合作用、水分的输送等,激发学生对科学知识的探究欲望。

2.思考油菜花的生长环境

在种植油菜的过程中,我引导学生思考如何为油菜花创造一个良好的生长环境。如阳光、水分、肥料等因素对油菜生长的影响。通过这样的思考,让学生明白劳动不仅仅是体力劳动,更是智慧劳动。

3.合作完成劳动任务

在劳动课上,学生需要分工合作,共同完成种植油菜花的任务。在这个过程中,学生们增进了彼此之间的距离,学会了沟通、协调、合作等团队精神,培养了集体荣誉感。

三、劳动教育的深度拓展

在种植油菜的劳动实践中,我尝试对劳动教育进行深度拓展,引导学生从以下几个方面进行思考:

1.创新意识

在油菜花种植过程中,学生可以尝试不同的种植方法、管理方式,培养创新意识。如在油菜生长过程中,学生发现使用秸秆覆盖可以减少水分蒸发,提高土壤湿度,从而提高油菜的产量。

2.爱国主义情怀

通过劳动实践,学生了解到我国农业发展的历史与现状,认识到农业是国家经济的重要支柱。在为我国农业发展贡献力量的过程中,学生培养了爱国主义情怀。

四、心得体会

作为物理实习教师兼任劳动课教师,我在种植油菜的劳动实践中,深刻体会到学科融合在劳动教育中的重要性。跨学科教学不仅提高了劳动课的趣味性和实践性,还培养了学生的综合素质。

1.学科融合有助于激发学生的学习兴趣

在劳动课上,通过引入物理学科的探究理念,让学生在实践中感受科学的魅力,激发学生对劳动课的兴趣。

2.学科融合有助于培养学生的综合素质

在劳动实践中,学生不仅掌握了基本的劳动技能,还学会了观察、思考、合作等综合素质,为未来发展奠定了基础。

3.学科融合有助于拓展劳动教育的深度

通过跨学科教学,学生可以从创新意识、爱国主义情怀等多角度进行思考,使劳动教育更具深度。

总之,作为一名教育工作者,我将继续探索学科融合在劳动教育中的实践与创新,为培养新时代全面发展的劳动者贡献自己的一份力量,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。

第38期天津市北辰分队 四十七中卓雅思齐小分队吕琳