师德践行

当前位置:首页 师德践行 美育浸润

一节好的课堂,应当好玩又有料,既品察古今的变幻,又窥探生活的毫厘,集学术气、烟火气之大成,育心灵美、身体美之广博。我结合地理备课组组织学生参加社会实践活动以及开展地理小讲堂等活动,将地理学科核心价值观结合“三美课堂”。学生感受地理的“美”之生动,“美”之生`命,“美”之广阔,一同玩转地理中的生活,学习生活中的地理……

一、发现情境之美——区域认知

壮美山川,斗转星河,春夏秋冬,朝夕往复,地理之“美”早已蕴藏在自然之中。我组织地理小课堂活动观察,端午假期期间,让学生观察每天月亮形状的变化情况。并多次采用用小组合作探究的形式,不但让学生自己找到了月相变化的规律和月相的成因,也让学生进一步感受到了宇宙的神奇。我还通过“补月相,观月相”的环节,补充了一些课外的月相知识,让学生略微了解一下上弦月、满月、下弦月升起,落下的时间和可见的方位,以方便课后去观察月相。最后用朗读月相的谚语的形式下课,这样不但巩固了本课的知识,也让学生了解了中华民族的智慧。

二、创造地图之美—社会实践力

学生绘制区域,从校园地图、天津地图、中国地图,再到世界地图。绘制类型包括政区图、地形图,以及各种DIY趣味地图,活动产生了众多的地图绘制作品,标准而个性的地图绘本颇受全校师生喜爱,提升地理教学中美育增强学生爱国情感教育的教学效果。

三、认识诗词之美——跨学科交流

浩瀚如海的中国古代诗歌,是中华文明的绚丽瑰宝。从文学的角度看,它们字字珠玑,表现了人生的悲欢离合、喜怒哀乐;从地理的角度来看,这些诗篇中,不乏描述地理现象、揭示地理规律的诗句。在日常教学中,我将这些蕴含地理现象和规律的诗句融入进我的课堂当中,让学生感受传统文化之美,感受生活中的地理之美。例如“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”描述了我国夏季风不能到达西北内陆地区的地理现象。“南枝向暖北枝寒,一样春风有两般”说明山坡两侧阳坡与阴坡的光照及热量差异。

四、创造作业之美——思维导图综合思维之美

近日,我开展地理学科特色作业展评活动,融合了学科教学与美育,有效提升地理审美素养。“特色作业”是地理学科日常教学的拓展延伸。作业的布置内容与形式,是以培养学生综合能力为原则,学生齐心协力,精心设计、布置和安排,主题鲜明,作品形式多样。每份作业,都从不同角度展示了地理学科的魅力。

作为一名地理教师,我深刻感知在美育浸润地理教学中要立足本土地理资源,扎根教材探究,落脚活动实践,实现美育在地理教学中的全面渗透,使美育教育促进地理教学质量的提高,促进学生情感发展与审美能力的提高。

第38期北辰大队 普育小队 初中地理成欣硕