李皇晴,中共党员,河北师范大学2021级历史专业本科生,现任北京市房山第四中学初二5-8班历史教师及初二8班副班主任,兼任张京保临时党支部组织委员、38期京房保涞分队副队长及宣传员。她以严谨的教学态度和坚定的教育信念,深耕于教育事业,不断在教书育人的道路上探索与前行。

一、教学创新,硕果累累

李皇晴以其独特的教学风格和创新的教学方法,让学生在轻松愉悦的氛围中掌握历史知识。她巧妙设计的“模拟人生”和“知识竞赛”等课堂活动深受学生喜爱,有效激发了学生对历史学习的兴趣,课堂参与度与活跃度高达90%以上。在她的悉心指导下,学生的学习兴趣和成绩均显著提升。在房山区期中历史联考中,年级仅有的2名历史学科状元均出自她的班级。此外,她所执教的班级历史学科平均分较上学期提升了16.3%,优秀率上升了17%,及格率也增加了23.9%。

二、育人理念,春风化雨

李皇晴深知,教育的深远影响不仅在于知识的传递,更在于人格的塑造与品德的锤炼。她秉持“全面发展”的教育理念,在提升学生的学科素养的同时,亦高度关注学生的心理健康与道德建设。她坚守“以学生为中心”的教学原则,通过定期的深入交流谈心,了解学生的内心需求与困惑,并积极提供解决方案。在她所带班级学生心理问题调研中,学生心理健康问题的发生率降低30%。此外,她还为学生精心策划了多项活动,如历史辩论赛、红色历史剧编排、诗歌朗诵等,让学生在实践中锤炼团队协作能力,并增强集体荣誉感。在她的指导下,所带班级在各类比赛中屡获佳绩(如戏剧节大赛二等奖、科技创新比赛一等奖等),充分展现了班级的实力和风采。

三、团队引领,锐意进取

为了提升个人的教学管理水平,李皇晴不断投入学习与自我反思。她积极参与各类教育培训和研讨会,与业界同仁广泛交流,积极吸收并融合先进的教育理念和教学方法。在实习期间,她阅读教育前沿文献并撰写心得17篇,参与教研培训活动超过10次,出勤率保持100%,并在多次研讨会上积极发表个人见解与心得。此外,她还主动组织了“实习茶话会”活动,定期召集分队成员共同分享教学心得与育人理念,以此激励大家共同进步。她的开放与共享精神推动了分队成员共同成长。

作为一名中共党员及临时党支部的组织委员,李皇晴坚定不移地践行思想建党的原则,充分发挥党员的先锋模范作用。她认真研读理论学习材料,尽职尽责带领支部成员进行党日学习,出勤率保持100%。作为分队的副队长兼宣传委员,她积极配合驻县老师的工作,认真组织各类团队活动三次以上,获得了包括涞源房山13所实习学校在内的广大师生的高度关注和积极参与,有效增强了分队的凝聚力和团队协作精神。同时,她精心运营分队公众号,通过精准的信息发布和生动的宣传材料显著提升了分队的影响力和知名度。目前公众号已吸引百余位关注者,点击量超过两千次。

李皇晴凭借其扎实的专业素养、不懈的奋斗精神和高度的团队协作意识,赢得了大家的喜爱与尊重,在实习分队中发挥了党员的先锋模范作用。她深知教育之路任重道远,将继续以谦逊的态度和坚定的信念不断探索前行,为教育事业贡献更多的力量。