在房山区晨曦学校这片教育沃土上,有这样一位年轻上进且充满活力的实习教师,她以满腔的热情和不懈的努力,通过不断推行历史课堂积分制等教学活动,书写着属于自己的教育新篇章。她,就是第38期京房保涞分队晨曦学校的小组长——马可桐老师。

初登讲台,心怀梦想

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”作为一名立志从事教育事业的师范生,马可桐自入学起就不断磨练自身的教学技能。2024年2月,她带着对教育事业的无限憧憬,踏入了晨曦学校的大门,承担起七年级历史教学工作,开始了忙碌而幸福感满满的实习之旅。面对着一群充满好奇与活力的初中生,马可桐既兴奋又紧张。她深知,一名合格的历史教师不仅仅要传授知识,还要引导他们形成正确的价值观,坚定文化自信,涵养家国情怀。为此,她花费大量时间准备教案,力求每一节课都能既有深度又不失趣味。

寓教于乐,共同进步

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”她大胆创新,在晨曦学校七年级全面实行历史课堂积分制。通过具体、客观地评价学生表现,进行奖优罚劣,让学生真正参与到课堂之中,激发学习新动力;在教学方面,她力求寓教于乐,刻苦钻研,带领学生穿越时空,感悟五千年历史文明之美。在讲授“唐朝的中外文化交流”时,她以“两个僧人两条路”为线索展开,充分展现唐朝兼容并包的伟大气魄,无拘无束的自由精神与前所未有的活力与创造力,增强文化自信,诸如此类,不胜枚举。最终,她取得了2023-2024学年度第二学期房山区期中考试历史平均分第3名,合格率第3名与优秀率第5名的好成绩。

以爱育爱,展望花开

“教师是人类灵魂的工程师。”除历史教学工作外,马可桐还担任了晨曦学校初一1班的副班主任工作,参与到组织学生参与“房山少年”与“学雷锋”实践活动中,通过理论与实践相结合的方式,不断积累班级管理经验,落实育人工作。她始终认为教育的本质是爱的传递,并且高度关注学生的心理健康和人格成长。面对学习有困难的学生,她总是耐心辅导,鼓励他们不放弃;而对于那些性格内向、缺乏自信的学生,她也会主动与他们交流,给予他们更多的舞台展示自己。在马可桐的不断努力下,许多学生不仅成绩有了显著提升,而且学会了如何面对困难,变得更加开朗乐观。

“躬耕教坛,强国有我。”在未来的学习生活中,马可桐将继续秉持教书育人的初心,始终牢记校友邓颖超“永远忠于光荣的师范教育事业”的嘱托,为党育人、为国育才。