师德践行

当前位置:首页 师德践行 师德故事

教育的天空中,师德犹如璀璨的星辰,照亮我们前行的道路。每一位教师都承载着教书育人的使命,用自己的智慧和汗水,为孩子们的明天播撒希望的种子。在我的实习学校普育学校中,有无数位优秀的教师用他们的行动诠释着师德的真谛。他们不仅是知识的传播者,更是道德的楷模,用他们的言行影响着每一个学生,照亮他们前行的道路。

天津市普育学校实习的这半年,我十分荣幸能够拥有一位教学经验丰富的地理骨干教师—王楠老师,作为我的指导教师。在这众多优秀的教师中,王老师无疑是一个耀眼的光辉。她教学多年,始终把教书育人当作自己的神圣使命。我也从王老师身上学习了许多中学地理教师技能。我从每天点点滴滴的观察中感受到了一名优秀的人民教师那份对教育事业的热爱与执着。

王楠老师是天津市北辰区普育学校班主任、地理教师。先后被评为天津市十佳班主任、天津市优秀班主任、北辰区名教师等。王老师自从参加工作以来,一直在教学第一线辛勤耕耘,她工作踏实、认真,方法得当,得到学生和同事们的一致好评。用自己的实际行动诠释着师德的内涵。她经常说“教育不仅仅是传授知识,更是塑造灵魂,引导学生走向正确的人生道路。”王老师深知,教育不仅是传授知识,更是引领孩子们成长的过程。她时刻关注着每一个学生的成长动态,用心倾听他们的心声,帮助他们解决学习和生活中的困难。在她的课堂上,不仅有严谨的治学态度,更有无尽的关爱与耐心。每一个学生都是独一无二的个体,有着自己的优点和不足。因此,她总是耐心倾听每一个学生的心声,关注他们的成长,为他们提供必要的帮助和指导。在她的关爱下,班级学生们感受到了温暖和力量,变得更加自信和勇敢。

教育不仅是传授知识,更是引领孩子们成长的过程。每次考试后,王老师就会对全班学生的成绩进行分析。期中考试之后班级上的一位学生因为家庭原因,情绪低落,学习成绩直线下滑。王老师发现了孩子的变化,主动找到他谈心。在了解到学生的困境后,王老师没有放弃他,而是鼓励他勇敢面对困难,用自己的行动去改变命运。她还经常利用课余时间辅导学生的学习,帮助他重拾信心。在王老师的关爱和帮助下,李同学逐渐走出了阴霾,成绩也有了明显的提高。在办公室,经常会听到学生说“是王老师点燃了我心中的明灯,让我找到了前进的方向。”每到这个时候,王老师总是带着欣慰的微笑。我想,一位教师的职业幸福感无亚于此。

王老师对待工作的态度更是让人敬佩。王老师备课认真,上课充满激情,总是能够吸引学生的注意力,多次被评为优秀教师。在这半年的听课中,我发现王老师在课堂中将课堂教学归还学生的主导权,善于引导学生思考,激发他们的学习兴趣,让他们在轻松愉快的氛围中掌握知识。注重培养学生的自主学习能力和创新思维能力,鼓励学生大胆质疑,勇于探索。其课堂气氛活跃,学生兴趣浓厚,常常能引导学生进行深入的思考和讨论。王老师深知地理学科不仅仅是记忆知识点,更是培养学生综合素质、开拓视野的重要途径。因此,她注重将地理知识与现实生活相结合,让学生在探索中感受到地理的魅力。常常带领学生们走出教室,走进大自然,让学生们在实践中感受到地理的奥秘。

作为一名经验丰富的教师,王老师还经常参与北辰区地理教研活动,积极向其他同事传递教学经验,同时在教研活动中更新先进的教学理念。王老师的师德风范也在日常生活中得到了体现。她待人友善,乐于助人,与同事们相处融洽。她用自己的言行诠释着师德的真谛,成为了同事们学习的榜样。在我初入教学之路中,有这样一位良师名师作为指导教师,我感到无比幸运。教育是一项伟大的事业,需要我们用心去经营。在王老师的影响下,其担任班主任的班级,每次考试成绩总评均位于全年级第一。学生们不仅取得了优异的成绩,更在道德品质上得到了提升。在普育学校七年级实习的半年中,我明显地感觉出王老师的班级学生不仅在学习成绩上取得了优异的成绩,并且他们拥有尊重他人、关心他人、助人为乐等优秀的品质。这些品质将成为他们人生道路上最宝贵的财富。

回顾我的中学生涯,我也十分为这些学生感到幸运,有这样一位优秀的好老师陪伴着她们的初中学习生涯。她用自己的行动诠释着“爱岗敬业、关爱学生、为人师表”的师德精神,成为了我学习的榜样。让我们向王老师学习,用自己的行动去践行师德,为孩子们的成长贡献自己的力量。相信在我们共同努力下,教育的明天一定会更加美好。

北辰大队 普育小队成欣硕