吴春花,阜城第四中学高中部语文教师,中学一级教师,2002年参加工作,一直担任班主任。2011年被评为阜城县语文骨干教师,2015年荣获衡水市班主任基本功大赛一等奖,2023年阜城县委县政府授予“先进工作者”、“阜城县最美巾帼奋斗者”称号,同时荣获“衡水市巾帼之星”荣誉称号,多次受到县教育系统及学校嘉奖。

在教育的殿堂中,每一位实习教师的成长都离不开背后默默付出的指导者。作为学校实习教师的负责人,吴老师深知对于实习教师而言,自己的角色不仅仅是一名教育者,更是一名引导者,她以真诚、专业和坚持为核心,带领实习教师迅速成长,为学校注入新的活力。

真诚催开信任花

吴老师性格温和,心思细腻,始终以真诚的态度对待每一位实习教师。她经常利用课余时间和实习老师们谈心,进行深入的交流,了解她们的兴趣和困惑,鼓励大家大胆表达自己的想法,无论是对于教学方法的困惑还是课堂管理的建议,她都会认真倾听并给予积极的反馈,这种真诚的沟通方式,让实习教师们感受到了被重视和被需要,从而更加自信地参与到教育教学和班级管理中。

专业引领成长路

吴老师深知深厚的专业知识和技能是教师不可或缺的素质,为了帮助实习教师快速提升,她经常组织大家参加各类专题培训和教学研讨会,接受最新的教育理念和教学方法。吴老师还经常和实习老师一起听老教师的课,让大家有机会近距离地观察和学习优秀教师的课堂教学,不断增长经验,应用到自己的教学中,多参加学校的各项活动,融入集体,通过实践来深化对所学知识的理解,增强灵活运用的能力。

吴老师每月都会召开实习教师总结座谈会,和大家交流工作的难题和困惑,设立定期反馈机制,及时掌握实习教师的教学进展,并提供必要的帮助。她还会分享自己的教育经历,让实习教师们感受到教育事业的价值和意义。

坚持终将结硕果

教育之路是一条充满挑战的路,因此坚持尤为重要。持之以恒是实习教师成长的关键。当面对挑战和困难时,吴老师鼓励大家要保持积极的心态,勇敢地面对和解决问题。她的坚持和鼓励,让实习教师在教育的道路上收获了丰硕的成果。

在吴老师的带领和影响下,实习教师们不仅在专业知识和教学技能上取得了显著的进步,部分教师的教学成绩名列前茅,更在人格魅力和职业素养上得到了全面的提升。她们学会了如何以真诚赢得学生的信任,如何用专业引领学生的成长,如何在困难面前坚持不懈。她们正逐步成长为优秀的教师,为教育事业贡献着自己的力量。

吴老师说:“没有爱就没有教育,作为一名教师,我们要爱每一名学生,用真诚去感染学生,用专业去引导学生,用坚持去成就学生。”在吴老师的带领下,实习教师们正以满腔的热情和坚定的信念,在教育的道路上不断前行,点亮每一个学生的未来之光。