当前位置:首页 最新动态

经过实习学校、各县(区)教育局的逐层培训与选拔,6月22日,来自石家庄区域的68名优秀实习教师从961名实习教师中脱颖而出,参加了河北师范大学第38期实习支教石家庄区域教学技能大赛,比赛在河北师范大学公教楼E座举行。此次大赛获得了各学院的大力支持,马克思主义学院、教师教育学院等17个学院的28名专家担任大赛评委并给予专业指导。

顶岗支教指导中心张云晶主任致辞

大赛评委

顶岗支教指导中心张云晶主任在大赛致辞中,对各学院专家的到场表达了诚挚谢意,并期望专家们能为实习支教工作、实习教师的培养提出更多宝贵建议。并表示,举办教学技能比赛是推动实习教师教学技能提升的重要契机,实习教师在实习支教期间,不但要提高教学水平,更要坚定教育情怀。她以第36期实习支教教师路萌的事迹为例,激励实习教师增进对教育事业的热忱,传递教师职业的幸福感。

选手展示

本次教学技能比赛采用“微讲课+教育问题问答”的形式,涵盖数学、物理、化学、语文、英语、地理、体育、小教等16个专业。比赛分四组进行:文科组、理科组、综合组、小教组。比赛中,实习教师们展现出了扎实的专业素养,彰显了青年教师先进的教学理念和独树一帜的教学风格;他们新颖的教学设计,灵活多样的教学方法,敏捷的思维应变能力,令比赛精彩纷呈、亮点不断,赢得了评委的广泛赞誉。经过三个多小时的激烈角逐,共评出一等奖17名、二等奖24名、三等奖27名。

颁奖现场

选手展示结束后,各组评委进行了点评。马克思主义学院安巧珍教授认为本次教学技能大赛是对学生实习支教成果的检验和示范,参赛的同学们教学效果非常好,在教学相长中体悟到实习生的独特魅力。文学院王永祥教授用扎实、活力、爱心三个词表达了感受,他提到要做一名称职的好老师,离不开对教学的热爱,更离不开对学生发自内心的接纳和爱护,同时他指出参赛选手仍存在对 PPT 的依赖及不会合理板书等问题。体育学院田菁教授认为,初为人师的实习生们的表现可圈可点,展现了师大学子的风采,希望在讲课中能更加注重情感目标、规范性和美感。教师教育学院张生春教授表示同学们教育教学理念和能力有发展,教学基本功、课程理念、职业素养提升显著,鼓励大家在课堂趣味性、有效性、开放性方面继续提升,促进学生深度学习。数学科学学院张硕教授对选手给予了充分肯定,认为同学们在“教学板书””“教姿教态”“教学语言”“教辅工具”等多方面有显著提升。评委们的点评精准到位,既肯定成绩,又指出不足,让实习生们受益良多。

体育学院田菁教授点评

区域主任杨彦锡总结

颁奖前,石家庄区域主任杨彦锡对本次教学技能大赛进行了总结。他再次向各学院评委老师对本次活动的大力支持表示感谢!对驻县老师一个学期辛苦的工作予以肯定!对选手们的精彩表现给予了高度评价。同时,他对各位实习生寄予了殷切期望,希望大家通过此次实习锻炼收获成长、在教育教学领域取得更大的进步!