张浩楠,男,共青团员,生命科学学院2021级生物科学1班学生,实习于高定唐区域高阳县第一中学,担任高一1班生物老师,在教学中积极贯彻生物学科以实验为本的特点,并取得了较好的成绩。与此同时作为实习小队长,协助老师组织如岗前培训,高阳文旅参观,顶岗办领导座谈会等一系列活动,并取得圆满成功。

一.所教1班——学业优异,荣誉满载

1.考试成绩:1班在实习期间的两次考试中生物平均分均为全年级第一

第一次均分:86.73                                最高分:96

第二次均分:88.96(相较于上次考试提高2.23分)   最高分:98x2

2.生物模型比赛中荣获一等奖

二.成绩分析——实践铸就卓越

生物学作为一门实验科学,其魅力在于通过直观的观察和动手操作,让学生亲自揭开生命现象的面纱。以下为教学中的一些实例。

1.DNA电泳讲解与仪器展示:理论与实践的桥梁

通过近几年考情分析可发现,生物学科出现“更加注重创新实验设计科学探究能力的考查”的命题趋势,如电泳经常出现在考题中。故在讲解DNA相关知识时,设计了DNA电泳实验的具体流程视频以及相关仪器的展示介绍环节。这一实践不仅让学生直观理解了DNA分子大小、电荷对迁移速率的影响,更重要的是,它搭建了一座从理论到实践的桥梁,让学生在动手操作中深化了对抽象概念的理解。

2.生动课堂:真实的力量

(一)谈及自然选择与适应时,搬出精心准备的蝴蝶与蛾子标本。这些来自自然界的“教科书”,生动展示了物种如何通过适应环境来提高生存几率。

(二)讲解反射弧结构时,将课本上枯燥难懂的知识具象化,通过解剖实验让他们直观观察反射弧,并进行相关操作。

这种体验式学习,让抽象的进化理论变得具体可感,极大地提升了学生的兴趣与理解深度。

三.总结

三个月的教学实践,不仅证明了实践在学习过程中的不可替代性,更深刻揭示了教育的本质——引导学生主动探索,亲历知识的生成过程。

将实践融入课堂教学的教学,是对传统填鸭式教学模式的一次有力挑战,示范了如何通过实验和实践活动,激发学生的好奇心,培养其观察力、思考力和动手能力,从而达到更深层次的学习效果。这次实践提醒我们:唯有让知识触手可及,才能真正点燃学生心中那盏求知的明灯。