孙敬娟老师,2008年毕业于河北师大外国语学院,07年优秀顶岗实习生,08年省级优秀毕业生,08年北京残奥会志愿者。现任保定市高阳县第一中学英语教师、英语教研组长、教研处副主任、县级名师工作室主持人及市级工作室成员。

自参加工作以来,孙老师始终坚守在教育的第一线,始终坚持用心教书,用爱育人。先后被评为保定市骨干教师、高阳县卓越教师、高阳县师德标兵、高阳县基础教育先进个人。曾获省级优质课件二等奖、市级学科教学优胜奖、市级优质课、优秀论文、高考试题分析一等奖。多次为高阳一中新入职教师及实习生开展入职培训,多次承担保定市大教研活动示范课,荣立县政府“三等功”两次、“嘉奖”多次。主持县级课题一项,参与完成市级课题两项,发表国家级教育教学论文多篇,培养多名学生考取重点高校。

协助教务处制定实习生培训培养计划,为第34期实习生完成河北师大建校120周年优秀校友访谈活动。为第37期实习生开展《从一节好课到一名好老师》的岗前培训,积极参加京津冀“U+S”顶岗实习支教协同教研活动,联系优秀实习小队长与实习生进行顶岗实习经验分享,多次带领英语实习生外出参加市县两级工作室联合教研。担任第38期特聘名师以来,认真落实对实习生的听课、评课指导工作。组织实习生按计划开展与新教材、新课标、新高考相关的主题学习活动。联系优秀毕业生对实习生进行考研备考指导。组织指导教师开展座谈会,并借助人大附中深圳学校对接资源、双卓学院培训资源,组织微专题培训。带领实习生完成高阳纺织博物馆及布里留法工艺学校文化研学活动。策划、整理高阳一中顶岗实习基地材料。

十七年的时间,孙老师是如何从一名顶岗实习生,成长为实习生特聘名师的呢?

一、坚持终身学习,提升专业素养

孙敬娟老师是终身学习的践行者,她深知“教师不能用过去的知识,教现在的学生去面对未来的世界。”她不但坚持学习专业知识,研究教材教法,而且要对教育政策、新课标理论、新教材思想、新高考动态等进行深入的研究,善于思考、敢于突破、不断创新、反复实践,在一次次的自我加压、自我完善的过程中,走出自己的舒适区,提升自己的专业素养。

二、潜心躬耕教坛,探索教学实践

孙敬娟老师拥有坚守初心、潜心治学的事业观。作为名师工作室主持人、教研组长,孙敬娟老师多次围绕教育教学中的热点难点问题,组织策划英语学科的教研培训活动,定期与人大附中深圳学校英语名师开展线上对接。带领英语组教师学习高考评价体系、高考报告、单元整体教学、读后续写教学、生本课堂、英语学科核心素养等理论知识,发挥集体智慧,重视集体教研。

三、尊重关爱学生,助力终身发展

孙敬娟老师拥有助力学生终身发展的“学生观”。在教学中始终坚持以学生为本,注重激发学生英语学习兴趣、优化学生英语学习习惯、指导学生英语学习方法。她多次负责英语培优工作,特别关注英语学科薄弱学生。通过组建“推优小组”,帮助学生建立自信,消除畏难情绪,端正学习态度,帮助学生在最佳发展区间内有所发展。注重培养学生的独立思考与语言表达能力,鼓励学生与教师共同营造“勤于思考、善于总结、敢于质疑、勇于表达”的英语学习课堂,帮助学生体验到英语课堂上的“成就感、归属感、幸福感”。

四、紧跟时代步伐,提升师德修养

保定市教育创新发展大会的召开,提倡让教师在岗位上更有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。孙敬娟老师深知新理念,新方法,新事物的推行与落实,必将伴随着压力与挑战。她坚持用积极的心态和强大的执行力去追随改革的步伐,教书育人,成人达己。

师大毕业生、优秀顶岗实习生、特聘名师的多重身份,促进孙老师多角度思考、设计、推动实习生的指导工作。带领实习生学习习近平主席的教育观,对标教育家精神,努力做腹中有墨(有扎实学识)、肩上有责(有道德情操)、心中有爱(有仁爱之心)、远方有梦(有理想信念)的新时代育人者。