综合育人

当前位置:首页 综合育人

作为新时代的地理教师,我们不能仅仅只是停留于地理知识和技能的传授,

还应注重对学生立德树人、铸魂育人的目标的实现。对于初中阶段的学生而言, 他们正处于世界观、人生观和价值观的塑造时期,这就需要我们在教学过程中对他们的成长和发展方向加以引导。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中提出“各类课程应与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,将课程思政问题提升到了新的高度。而地理作为一门囊括了自然科学与社会科学双重属性的独特学科,其背后必然蕴含着丰富的课程思政元素。通过在地理教学过程中适时融入,有助于帮助学生深化地理核心素养,培养学生爱国主义、环境保护、家国情怀、可持续发展等一系列新时代精神与情怀,这对于学生的成长发展都至关重要。

同时,初中地理主要就是从世界和中国的格局尺度出发,了解各个地区、国家和大洲的自然环境与人文景观,只要我们潜心挖掘、深入思考,立德树人的根本任务也就会在潜移默化中实现。

以下为我结合老师的指导意见与自己的实际教学经验,总结出的课程思政元 素在初中地理教学中的融合路径:

1.结合时政热点新闻。首先,地理学科与我们日常生活之间存在着较强的联系,一些时政热点新闻的背后往往蕴含着丰富的地理规律和地理知识。并且,时政热点新闻也往往包含着丰富的思政元素,如可持续发展问题、全球气候变化、国际交流合作、中国的发展与进步等等。通过在地理教学中适时结合时政热点新闻进行课堂导入或知识讲解,一方面能够凭借热点新闻的高关注度,迅速激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛;另一方面,能够更好地融入课程思政元素,帮助学生建构价值体系,从而落实立德树人的根本任务。如:在讲解七年级下册第七章第二节《东南亚》时,可以以“中老铁路全面进入互联网时代”这一时政热点新闻作为课程导入内容,帮助学生了解中国在世界舞台上与其他国家之间的合作交流关系,见证“一带一路”的蓬勃活力,从而增强学生的民族自豪感与爱国主义精神。

2.设计教学趣味活动。课程思政元素的渗透不能一味依靠说教,需要让学生在潜移默化中加以理解。因此,通过在地理教学过程中设置趣味活动,并渗透课程思政元素,这样可以让学生在全身心投入的状态去感受和思考,从而提升学生的学习效果。以七年级下册《极地地区》为例,在讲解这部分内容时,教师可以设置趣味活动——分别找两位同学扮演北极熊和企鹅,以第一人称的口吻描述目前在全球气候变暖的大背景下,极地地区的生物所面临的危险处境,从而培养学生的人地协调观,帮助学生树立生态文明理念。以趣味活动形式融入课程思政元素,相比于传统的说教式授课,能够让学生更加记忆深刻,体会良多。

3.充分利用地理信息技术。在当今地理教学过程中,地理信息技术也发挥着巨大的作用。通过利用相关地学软件和模型辅助教学,或通过展示最新权威的地学数据,在帮助学生理解知识点的同时,借助先进的地理信息技术,从时空演化的角度,感受国家在社会经济发展和自然环境改善等方面发生的巨大变化,有助于课程思政元素的渗透和融入。比如讲解八年级下册第六章第三节《黄土高原》时,可以通过利用 GIS 技术向学生直观展示黄土高原地区 2000 年至 2020 年植被指数(NDVI)的变化趋势,让学生真切感受到中国在植树造林与生态环境保护方面所取得的重大成果,从而培养学生的环境保护意识与家国情怀。

4.利用实践活动增强体验:组织学生进行实地考察、社会调查等实践活动,让他们亲身感受祖国的山川河流、历史文化,增强他们的民族自豪感和爱国情怀。同时,通过实践活动,学生还能更好地理解地理知识在实际生活中的应用。在教学过程中,教师可以设计一些具有启发性的问题或案例,引导学生进行深入思考和讨论。这样不仅能培养学生的思辨能力,还能帮助他们树立正确的价值观和人生观。同时挖掘地理教材中的思政元素,地理教材中包含了大量的思政元素,如国家的地理环境、自然资源、历史变迁等。教师可以通过深入研读教材,发现这些元素,并在教学过程中适时加以强调和拓展。

希望我本次围绕课程思政与初中地理教学融合的教学心得分享能够帮到各位同学,也祝愿我们都能够在顶岗实习期间不断突破自我,快速成长!

——天津市九十二中学 王丽梅