个人简介

张馨月,中共预备党员,历史文化学院2021级本科生,曾获历史文化学院专业奖学金、校级优秀共青团员等荣誉。在顶岗实习中担任沧青宁分队组织部长,并在青县第二中学任七年级3班、七年级4班历史教师和七年级3班副班主任。

当历史的尘埃落定,作为一名历史师范生的她,有幸站在巨人的肩膀上,探寻过往的足迹。然而,真正的成长,往往不在于书本上的知识,而在于实践中的磨砺。实习经历如同一面镜子,映照出她的成长的轨迹,也让她深刻体会到了教育与学习紧密结合的重要性。

正文:

在实习期间,张馨月经历了从学生到教师的角色转变,这一过程中她收获了宝贵的经验和深刻的成长。

一、初识课堂——探索教学方法

作为一名历史专业的实习生,张馨月最初站在讲台上时还有些许紧张和不自信。然而,她很快调整了自己的心态,通过观摩其他老师的课堂、反复修改教案和不断地自我反思,教学技能得到了显著提升。她学会了如何设计生动有趣的历史课,如何引导学生主动思考和参与课堂讨论,以及如何有效地管理课堂秩序。

在讲解第二单元时,为了让学生们更好地理解“宋元时期”这一时期的历史背景,她特意设计了一堂以“北宋旅行团”为主题的互动课。她让学生们沉浸式进入《清明上河图》中北宋的东京城旅行,通过制作旅游攻略的形式,深入体验宋元时期的市民生活与多彩文化。这堂课不仅让学生们对文艺复兴有了更深刻的理解,也极大地激发了他们对历史学习的兴趣,并38期沧衡津区域大练兵决赛文科组中荣获一等奖。在青县第二中学教师技能比赛中,张馨月凭借着不断提升的教学技能荣获微课比赛一等奖、板书设计一等奖。

二、关注学生——践行因材施教

在实习期间,张馨月积极与学生沟通交流,了解他们的学习情况和困惑,并根据他们的实际情况调整教学策略。

对于学习成绩优秀的学生,张馨月鼓励他们深入研究历史问题,多读历史材料,培养批判性思维;对于学习成绩有待提高的学生,她注重基础知识的讲解和巩固,以绘制知识框架为手段帮助他们建立扎实的历史知识体系;对于学习成绩较差的学生,她则给予更多的关注和鼓励,通过每天一个小题的积累,帮助他们克服学习困难,树立信心。七年级3班,历史单科成绩排名提升15%,平均分提升3%,及格率提升12%。七级4班,历史单科成绩排名提升14%。及格率提升4%。

同时,作为七年级3班的副班主任,张馨月还负责一部分学生管理工作。她深知,管理学生不仅需要严格的规章制度,更需要耐心和关爱。因此,她经常利用课余时间与学生交流,了解他们的学习和生活情况,给予他们及时的关心和帮助。

有一次,她发现班上一名学生近期成绩下滑严重,且情绪低落。通过深入了解,她得知这名学生的家庭近期遭遇了一些变故,导致他无法专心学习。于是,在征求指导教师与班主任的同意以及共同商量对策后,张馨月主动与该学生沟通,鼓励他勇敢面对困难,并帮助他制定了详细的学习计划。在她的关心和帮助下,这名学生逐渐走出了阴霾,学习成绩跃升班级前十。

三、反思总结——实现自我成长

实习的日子转瞬即逝,但这段经历却让张馨月受益匪浅。她更加明白了教育的真谛——不仅仅是传授知识,更是引导学生去探索、去创新、去成长。她也更加坚定了自己从事教育事业的决心,希望能够用自己的知识和热情,去点亮更多学生的未来。

展望未来,张馨月将继续在历史的长河中探寻,将更优秀的教育理念融入自己的教学之中。她相信,在未来的日子里,她能够成为一名优秀的教育工作者,为学生的成长贡献自己的力量。