综合育人

当前位置:首页 综合育人

作为一位高中英语实习老师,怀揣着对艺术的热爱和对教学的热情,我展开了对外研社高中英语必修三第四单元的备课工作。因此,我决定带领学生们走进这一单元中,走进卢浮宫的艺术世界,去揭秘那些藏在画布背后的故事。

一、寻踪觅影——揭秘艺术背后的故事

为了让学生们能够深入理解艺术作品的内涵,我在特别注重了文化的渗透和情感的共鸣。我深入研究了卢浮宫博物馆的历史与文化,将这些知识巧妙地融入到教学设计中。我设计了一系列富有创意的活动,旨在引导学生们在欣赏艺术作品的同时,理解艺术背后的文化意义和历史价值。

二、智探艺境——艺术侦探的奇幻之旅

在课堂的另一端,我创造了一个名为“艺术侦探”的角色扮演活动,这是一场智力与审美的双重挑战。在这个活动中,学生们化身为侦探,手持仿真地图和线索卡片,穿梭在艺术长廊中,寻找艺术品的秘密。为了让这场活动更加生动有趣,我为学生们准备了丰富的“侦探道具”:一份详尽的博物馆地图,几张精选的艺术品放大版图片,以及一系列精心设计的线索卡片。学生们分成小组,每组抽取一件艺术品和对应的线索,通过合作推理,揭开艺术品的神秘面纱。

三、艺海扬帆:教育之舟的梦想彼岸

在这个过程中,学生们不仅锻炼了英语阅读和理解能力,还提升了团队协作和批判性思维。他们在分享会上用英语展示自己的发现,不仅锻炼了口语表达,也促进了文化的交流与融合。通过这样的活动,学生们的语言能力、文化意识、思维品质和学习能力得到了提升。

在“绘色课堂”中,我们不仅传授知识,更点燃了对艺术的热爱。通过“寻踪觅影”和“智探艺境”,学生们的视野得以拓宽,心灵得以滋养。备课,不再仅仅是知识的传递,而变成了一种艺术,能够激发学生潜能、点燃学生梦想。

——第38期北辰分队 北辰区华辰小队 赵丽