当前位置:首页 教学实践 教研天地

在教育领域,备课是教学过程中不可或缺的一环。随着生成式人工智能技术的引入,教师现今可适当利用这一工具来提高备课效率,快速生成和调整教学资源。我于近期参与了北辰区高中语文学科教研活动,在示范课环节,第四十七中学董翔老师充分利用AI为《鸿门宴》后续情节进行补写,内容设计别出心裁,令我颇受启发。在指导老师的点拨下,我利用生成式AI工具力求进行高效备课的尝试,并确保所生成资源的质量和适用性。

在我向AI输入与教学文本相关的提示词后,便可在较短时间内形成一个环节流程较为完整的教案,但仅是提供了大致框架,对于部分环节的内部设计仍较为简单。为完善教学路径,我顺延其各环节的编排,细化教学步骤、完善环节内容。以导入环节为例,AI凭借其庞大的数据库,能够提供情境导入、问题导入等多种教学方案。

在细化教学内容后,每一个教学环节后都会附有效果预期,但可以发现AI的相关回答并不完善,这便引导着我进一步深入质疑与探究:“这部分内容,概念和术语是老师讲解为主吗?”“实例讲解部分,是不是每一个讲解内容,都需要实例说明?”,这时AI会结合教学课时安排提供建议和给予方法论的指导,伴随教师的疑问,AI能够做到逐层深入,逐点细化。

对于科普性文章的教学,文本逻辑的厘清是极为重要的环节,于是我预计安排思维导图的制作与展示,但考虑到本班学情,学生对于思维导图的制作尚有难题。这时AI能够给予详细的方法指导,包括小组安排等课前环节的设置。提到小组合作制,我继续询问“课时容量是否够用”,AI依然能够提供理性分析与指导,帮助教师在时间紧张的课时中明确教学目标,最终形成一篇生成性较强的教学设计。

用AI写教案,似乎在提前预设课堂。这个课堂的每一步做什么,AI 都会设计得很具体,比如教师提问,为何要让学生设计思维导图,然后就引申到如何让学生小组合作设计思维导图。但以往课堂从来没有让学生设计过思维导图,通过提问,它明确告诉师生,每一步要怎么操作,这是AI写教案意外的收获——思维打开了,总有意外惊喜。

总之,用AI写教案,在部分方面能够超过传统写教案的方式,且两种写教案的概念有所区别。传统教案形成后,就吸收、学习、改写。但AI的教案,确实在思考,提问、吃透、理解,真知修改,按照自己的想法却设计教案,这种做法的结果,就是最后形成的教案一定具有实操性,因为这个过程,其实就是充分考虑自己实际和学生实际而产生的。

生成式AI工具为教师提供了一种新的备课方式,可以大大提高备课效率,快速生成和调整教学资源。然而,教师在使用这些工具时也需要考虑资源的质量和适用性,确保它们能够有效地支持教学目标和学生的学习需求。对于部分内容,我们要做好心理准备:它可能并不能直接达到我们期待的高水准,因为它还替代不了教师的视野、素养、情怀、个性等,无法完成真正的教书育人。但基于信息本身的任务,AI的表现还是能超过人本身。因此,我们要善用AI,但善用不意味着将所有任务推给它、依赖它,而是以此释放部分精力、时间,换来教师更多的创意和活力。

通过明确教学目标、利用AI进行资源筛选、持续反馈和优化,以及结合教师的专业判断和考虑学生的多样性,教师可以充分利用生成式AI工具,为学生创造更加丰富和有效的学习体验。在未来的教学实践中,我将致力于尝试人工智能在教育教学中的有效应用。

天津市北辰分队 华辰学校小队 付连驰