教学实践

当前位置:首页 教学实践 教学竞技

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。教而不研则浅,研而不教则空,为提升师范生教学技能,集贤里小队积极参与教研活动,

一、同课异构

集贤里中学与九十二中共同开展了语文学科同课异构活动,以《老王》这一课为例,相互交流借鉴,集贤里小队成员积极参与,观摩优秀教师课堂,悟素养之真,探教学之道。

来自集贤里中学闫丽炎老师的这节课,教学设计紧凑,重点突出,让人赏心悦目。小队成员被“与老王对话”这一课堂设计所吸引,并由此产生了自己的思考与感悟,如何设计自己的教学环节,如何吸引学生的注意力,如何提升学生的参与度,如何上一节有艺术感的课,小队成员在这节课结束后都有了自己的收获。

来自九十二中的王彤老师的这节课,让我们看到了其应变能力和调控课堂的能力。小队成员在这节课之后,思考如何在把握课堂气氛的基础之上活跃学生的思维,使学生在获得必要的基础知识与基础技能的同时,促进学生情感态度和价值观的和谐发展。

小队成员参与了课后研讨,积极听取优秀前辈的意见和建议,语文组老师及时评课,各抒己见,对课堂中的亮点给予充分的肯定,也指出了不足之处。小队成员了解到“同课异构”即是用不同的教学方式讲同一堂课,老师的教学形式和教学方法是不同的,但都是层层递进从而达成教学目标。王景光老师重点指出要将语文课堂与课程思政结合,要让学生知道作者是如何描写人物的,并且学习人物的优秀品质,这段话让小队成员对课堂教学有了更深的认知,受益匪浅。

二、付凤英名师工作室[和信语文]论坛活动

本次语文学科教研活动由两部分组成,首先是付凤英老师的“作文审题与立意方法”公开课,再由工作室成员教师带来自己的分享,最后各位老师互动研讨,内容充实,见解深刻,让小队成员受益良多。付老师以猜字谜游戏导入,汉字“审”的演变,让学生意识到审题的要义,指出审题就是审查题意,明确题目的意思和要求。接着,从“解审题——拨云见日”“解立意——逐层深入”“盘课内——找寻方法”三项任务着手,通过具体材料,带领学生体会审题的关键所在,循序渐进地明确审题的关键词与限定词。最后通过对教材中《秋天的怀念》、《背影》与《孔乙己》文章立意的方式引导学生学会如何在正确审题后合理立意。

付凤英老师的课堂生动有趣,学生勇于自我展现,教学环节和层次清晰,各个环节衔接自然,环环相扣,充分发挥了学生的主体性,同时融入自身的真情实感,并在课堂

最后寄语学生,让语文课堂真正“活”起来,学生思维“动”起来,相信学生的审题能力、语文素养也会相应的“提”起来。

听了付凤英老师的作文课,让我们对教会学生审题立意有了更多的思考。通过这次培训,我们收获颇丰,学到了许多先进的教育教学理念和方法,让我们对语文教育有了更加深刻的认识和理解。我们认识到,语文教育不仅仅是传授知识,更是培养学生的综合素养和人文精神。作为一名语文老师,不仅要关注学生的现在,更要关注学生的未来,语文教育是一项长期而艰巨的任务,需要我们不断地学习和探索!

在观摩其他教师的课堂时,我们会发现一些新颖的教学方法和技巧,这些都会激发我们去思考和探索如何将这些元素融入到自己的教学中。同时,我也会在比较中发现自己的不足之处,从而促使我不断地改进和完善自己的教学方式,为成为一名优秀的教师而不懈奋斗!

天津市北辰区集贤里小队 刘芊一