赵东礼简介:男,生于1968年,中共党员,中小学高级教师。1992年6月毕业于河北师范大学数学系,大学本科学历,学士学位。2010年7月进修获取东北师大教育管理专业研究生学历。曾任涞源县第一中学初、高中数学教师、教务处主任,涞源县职业技术教育中心副校长,涞源县第二中学第一副校长,现任涞源县第二中学党总支书记。

作为第38期顶岗实习生,我们来到了坐落于白石山下、拒马河源头的涞源县第二中学。实习过程中,我们有幸遇到特聘名师——涞源县第二中学党总支书记赵东礼,他不仅在教学技能上给予了我们极大的帮助,更在为人师表、教育理念等方面成为了我们心中的榜样,让我们深刻体会到教育事业的伟大与责任。

赵老师毕业于河北师范大学,既有初高中一线教学的经验,也有初中、普通高中和职教教学管理的经历,深知专业知识与技能对于师范生的重要性。赵老师指导顶岗实习学生十多年,他经常说,母校的老师带领顶岗实习生来到学校实习,让他倍感亲切。为了帮助我们实习生提升专业素养,为了帮助大家深入领会和掌握“导学案+小组合作”教学模式的教学,赵老师经常听实习生的课,并且在听课结束后单独进行评课,指出我们在教学中仍然存在的问题,同时也对于我们的成长做出肯定。一次次地认真地点评,一句句真切的话语,无不彰显了赵老师对我们期望,对我们一颗负责任的心。

除此之外,赵老师还会经常组织我们一起去观摩优秀教师的示范课,让我们直观地体会到优秀老师的教学魅力。在听课结束后,赵老师会和我们一起评课,指出优秀教师的教学技巧与教学方法,并结合自己的教学实践,帮助我们更直接的理解如何将优秀教师的经验转变为自己的教学技巧,提升自己的教学效果。

在赵老师持的指导下,我们在教育的道路上收获颇丰。我们的教学能力都大幅提升,教学效果显著,许多班级都有了很大的进步。在县域近三十人的顶岗实习生教学比赛中,涞源二中三名实习生二人获得一等奖。在人格魅力上,我们也从找老师身上学会了如何与学生进行交流,用真诚打动学生。

榜样的力量是无穷的。在顶岗实习的日子里,赵老师的一言一行深深感染了我们。他的专业素养、教育理念、师德风范和心灵关怀,成为我们不断前行的动力和标杆。在未来的教育道路上,我们将以他为榜样,不断提升自己的教学能力,注重学生的全面发展,以无私奉献的精神去教育和关爱每一个学生,为他们的成长和成才贡献自己的力量。

白石山下生师共育, 拒马源头教学相长。赵老师用实际行动告诉我们,教育不仅是一份工作,更是一份使命。只有怀着对教育的无限热爱和对学生的深切关怀,我们才能在这条道路上走得更远,走得更坚定。