自主发展

当前位置:首页 自主发展 反思提升

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。此次实习,我十分有幸地成为了邢台五中美术部的一员,美术部长期以来坚持“德育为先,严字当头;爱字把关,正德厚生;务实教研,创新教法”,鼓励莘莘学子“尚美逐梦,勇攀高峰”,浸润了丰厚的校园美育文化,营造了独特的校园德育环境。在这一环境下,我得以在其中涵养了自身的师德修养和教育情怀,也在教学实践的摸索中对如何在英语学科教学中渗透德育教育有了更深的认识和更多的思考,明确了自身提升和努力的方向。

在这个充满活力与希望的春天,我成为了春招班51名学生的英语老师,他们是美术专业初三升高一春季招生的学生,英语基础普遍较为薄弱,且尚未养成良好的英语学习习惯,但他们始终积极乐观、热情洋溢,眼里闪烁着渴望求知和进步的光芒,笑容纯真而明媚,眼神明亮而充满希望,正像是是春日里盛开的花朵,令我深受感染和触动,我一直想着一定要教会这些孩子们什么、带给他们什么。

怀着这样的信念和期待,我认真备课、反复磨课,努力把每一节课上好,同时,我深知英语教学不仅仅是语言知识的传授,更是文化和价值观的交流平台。在教学过程中,我尝试引入多种方式来进行德育渗透。例如,在讲授课文时,我特别强调文中人物的道德行为和人生态度,引导学生进行讨论和思考。通过分析不同背景下的人物选择和道德判断,学生不仅能够学习到语言知识,还能够在道德层面得到启发。

除此之外,利用英语课堂的小组活动,我鼓励学生在合作中使用英语进行交流,同时关注彼此的合作精神和诚实信用。这不仅能让学生在实践中提升英语交际能力,还能实际体验团队合作中的道德规范。我也尝试将英语教学与实际社会问题结合起来,比如讨论环境保护、公民责任等话题。通过这种方式,学生在学习新词汇和表达的同时,也在潜移默化中接受了社会责任和个人德行的教育。

然而,在实施这些教学策略的过程中,我发现并非所有学生都能很好地接受这种教学方法和策略。有一部分学生对英语学习的内容与德育教育的结合活动显得热情没有那么高涨,经过沟通了解,原因主要是由于学生习惯了传统的语言学习方式或是基础较差,或是对开口用英语表达有抵触心理等等。这也提示我,作为教师,需要更多地考虑如何创新教学方法,使德育教育在英语教学中更自然、更有效。

通过不断的反思和尝试,我认为在将来的教学中,可以尝试使用更多互动性和情景模拟的方法,如角色扮演或模拟社会事件等,以增强学生的学习动机和道德感知。同时,我也意识到需要对学生的反馈保持开放的态度,并根据他们的需要不断调整教学策略,确保德育与英语教学的有效结合和双向促进。

教书育人守初心,秉信行远向未来,通过不断地实践和反思让我深刻地体会到,将德育教育融入英语教学是一种有效的教学策略。它不仅能够提高学生的语言能力,更能在无形中培养学生的品德和价值观。同时,我也意识到这样的教学需要教师具备高度的创造性和灵活性,以及对学生情况的深刻理解。在未来的教学中,我也会不断努力提升自我,扎实提高自身的知识储备和专业素养,争取引入更多的跨文化内容,比如让学生们研究并分享不同文化中的道德标准和价值观,通过比较和讨论,增进学生的国际视野和道德理解。我也希望能通过定期的反思和调整,找到更多适合学生需求的方法,使德育与英语教学能够更好地结合,共同促进学生的全面发展。