师德践行

当前位置:首页 师德践行 师德故事

在辛集一中,在生物组,有一些人躬身教育,潜心育人。她们是生科人的缩影,她们是师范人的身影,她们用行动彰显为学,为事,为人的示范,以慎终如始诠释师者匠心,以师德之光赓续教育的诗和远方。我本次实习期间的指导教师贺娜老师,她谦逊博学、平易近人,对我来说,她是师父、是亲人、是朋友,是我身边最闪耀的榜样力量。

来到辛集一中的第二天,我与贺老师第一次见面,从此正式拜师,日日去贺老师班里听课学习。言传身教良师意,潜移默化明月心。辛集一中作为辛集市的一所重点高中,课业压力重且第二课堂活动丰富。这对于从未有过实习经验的我来讲是一项全新的挑战。贺老师的课堂总是充满活力和激情。她善于运用生动有趣的例子,将枯燥的知识变得鲜活起来。在她的引导下,我逐渐学会了如何激发学生的学习兴趣,如何引导他们主动思考、积极探索。实习的四个月中,我跟着贺老师学习专业知识,学习教学技能,学习怎样把题讲会讲通。教学上无论我遇到什么难题,她永远开导我,替我着想,耐心地帮助我,教着我解决了一个又一个难题。实习的日子里,贺老师总是那样耐心细致地指导我。无论是教学技巧上的疑难,还是生活琐事上的困扰,她都能给予我中肯的建议和关怀。她的言传身教,让我深刻体会到了教育的真谛。除了教学上的指导,贺老师还教会了我许多为人处世的道理。她常说:“教育不仅仅是传授知识,更是传递情感、引领成长。”这句话深深烙印在我的心中。

在参加学校组织的各类比赛中,我总是习惯把自己的方案写好后拿给贺老师提意见。贺老师从不敷衍,即使在教学任务繁重的情况下也依旧抽空指导我,提的意见更是毫不含糊。每当比赛前我开始暗自紧张焦虑时,贺老师总是宽慰我,给予我很大的力量;每当我参加比赛前,贺老师总是一早就发来消息为我加油;每当我取得好成绩时,她永远第一时间祝贺我。她见证着我的成长,是我在职业道路上的第一个引路人,是最温暖的陪伴。

师者情怀润桃李,芳华尽处散清香。贺老师在我的实习期间给了我很大力量。虽然分别在即,但她给予我的力量和智慧将永远伴随着我,成为我前进道路上的指路明灯。我会将贺老师的教诲铭记在心,用实际行动去践行教育的使命和责任。

——第38期辛集藁城顶岗实习分队 辛集一中实习小队 王晨漉