自主发展

当前位置:首页 自主发展 反思提升

“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,在天津市第四十七中学,我学会了要以爱和温柔灌溉学生,要让教育充满温度。我认为,师德就是甘于平凡、甘于平淡,以不变的热忱去挑战每一个教育的高度,以爱为底色,做一名幸福的教育者。

在实习的日子里,虽然我的身份是实习老师,但我也尽量以合格教师的标准要求自己。在班主任师傅有其他事情不能准时到班时,我会准时到班里检查学生的到班情况、精神面貌、卫生状况等,真诚地关怀学生;在下课或者做操期间,如学生发生碰撞、摔倒等情况,我不会一味指责学生,而是选择耐心地关心学生的身体状况,解决学生间的冲突;放学值日生完成值日后,我会帮助指导老师到课室检查风扇、门窗、电子设备是否关好,力求给学生创造一个安全、舒适、整洁的学习环境。

一、传递教育温度,将“温暖”进行到底

雅斯贝尔斯说过:“真正的教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”有灵魂的教育也是有温度的教育,在四十七中实习的日子里,我也在努力向一位有温度、有情怀的好老师看齐。

教育要有温度,尊重差异,因材施教。班上有几位后进生,是老师和同学眼中的“捣蛋鬼”,但我能够尊重、珍视每一位学生,用多种标准去观察学生。如班上有一名较为调皮的男同学,在我初到班上时,我曾以为他会不服实习老师的管教。但在后来的接触中,我发现他在我的课上总是最积极回答问题,在我管不住纪律的时候甚至会勇敢站出来帮助我。平时上课,只要他举手我都会尽可能给他机会,在小事上大力表扬他。在后来的篮球比赛上,我鼓励他极参加,而在最后,我们班也如愿获得了较好的名次。事后这位同学也特地前来感谢我,感谢我给予了他鼓励和欣赏。我相信,这种欣赏最终会让教育变得更有意义,帮助孩子成就丰富的人生。路漫漫其修远兮,我将继续前行,做有温情的教师,做有温度的教育者。

二、深耕专业知识,将“温暖”传递到底

习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批的好老师,则是民族的希望。”在实习中,我遇见了我的指导老师——杨逢春老师,而我也希望自己能够传承老师高尚的师德,奉献自己。

杨老师有自己独特的教学方法,他勤于钻研教学,卓有成效。在我备课的过程中,杨老师总会认真查看教案及课件中的每一个细节,并为我提供修改建议。在杨老师的指导下,我学会了备课时不但要备教学法、备教材、备演示,更重要的是要备学生的学情状况,真正做到因材施教。在教学工作方面,杨老师对自己要求严格,利用一切学习的机会提升教学能力。在二十多年的教学生涯中,杨老师所教的班级成绩优秀,学生好评如潮。在跟随杨老师学习的过程中,我的使命感和责任感愈发强烈。

三、潜心育人妙招,将“温暖”拉近入心

作为体育老师,我深知篮球不仅是一项运动,更是一个培养学生团队协作与战术思维的重要平台。因此,我设计了一堂别具一格的篮球战术课,希望通过它让学生们在体验中学习和成长。

课堂上,我先让学生们自由组队,然后引导他们讨论并制定进攻和防守战术。我鼓励学生们大胆表达自己的想法,并给予适当的指导和建议。在分组对抗环节,我观察到学生们如何运用战术、如何协作配合,并在关键时刻给予他们鼓励和指导。在比赛过程中,我特别注意观察每个学生的表现。当某个学生在战术执行中出现错误时,我会及时指出并引导他反思原因。同时,我也鼓励其他学生主动提供帮助,共同解决问题。课后,我邀请学生们分享他们的感受和体会。很多学生表示,通过这堂战术课,他们不仅学会了如何打球,更学会了如何与他人合作、如何面对挑战和失败。他们感受到了团队协作的力量,也认识到了自己在比赛中的不足和需要改进的地方。

这堂篮球战术课不仅提高了学生们的篮球技能,更培养了他们的团队协作能力和战术思维。我深信,这样的教学方式能够更好地激发学生的学习兴趣和潜力,让他们在体育课堂中收获更多的成长和进步。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。除了认真学习阅历丰富的教师的教育教学经验,我也将学来的东西与自己的实际相结合,在一次次备课、上课、磨课中反思自己,积累经验。因此,在每次上课前我都会上网观看名师课例,结合各个优秀教师的课堂和自己对教材的理解,重新整合为自己独特的教学设计和课堂;在班主任研修活动上学来的沟通技巧,我也积极记录下来,运用在实际的班主任工作中;在观摩完“品质课堂”教学比赛后,尽管展示的是其他学科的课堂,但我也总结出好教师课堂的共同点:以学生为主体、语调起伏有致、尽量融入学生群体中、及时给予恰当的评价……从而反思自己的教学行为、教法与学法的选取、课堂细节的处理等,将好教师的课堂细节融入到自己的课堂中,总结经验,反思不足。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为一名大学生,也是一位实习老师,我深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,我将以爱为底色,做一名有温度的教师,勤奋耕耘,扎根教育,只为桃李竞相开!

天津市四十七中学第38期卓亚思齐小队吕梦楠