自主发展

当前位置:首页 自主发展 反思提升

为全面提升新教师的综合素质与专业能力,快速融入学校环境,一中东校区小分队的队员们,前往石家庄一中,进行为期9天的顶岗实习前培训。本次系统化的课程学习与教研活动,为即将成为新教师的我们,搭建起了坚实牢固的成长平台。

一、立德树人,言传身教

本次培训精彩纷呈,全方面助力新教师的成长,课程围绕教育理念与职业道德、学校规章制度文化、教学技能与方法、德育管理与学生发展指导、学术教研与教师专业发展等。

学校特地邀请了骨干专家教师,带来一场场满满“干货”的讲座。培训还特别设置了“生命课堂”的教学内容,数字素养板块知识的渗透,帮助我们掌握现代信息技术在教学中的应用,使我们感受到了前沿的教学理念。

课程培训当中还展开了“分学段、分学科”的针对性课程研讨,带领我们仔细研读新课程、新教材规划、课程纲要,以提升我们教师学科素养。

二、弦歌不辍,追光而行

1.扎实基础 转换身份

日常培训中,我们带着对教育事业的憧憬和满腔热情,认真总结日常的听课笔记。在这里我们不仅仅是一名学生,更是一名即将肩负使命的实习教师,精心设计每一堂课,力求将知识生动呈现,希望在实习岗位上继续发光发热。

正如小队成员刘丙柯所说:“这次培训为我即将开始的实习生涯打下了坚实的基础,我十分期待将所学应用到实践之中,与学生共同成长”。

2.驻县老师关怀备至

对于角色和身份转变的重要起点,在此重要时刻的交汇点上,我们都能够感受到那份紧张与无措,但是驻县老师的关怀备至,每天监督我们及时签到,前往培训学校看望我们,给予了我们极大的关怀和归属感。

三、直面挑战,久久为功

顶岗实习前培训,我们感悟颇深,要深入践行“四有好老师”的标准,即有好思想道德品质、扎实的学科知识、较高的教育教学能力以及良好的身心素质。

要积极学习优秀教师的教学方法,在说课培训和展示中,我们也收获颇深。学习这样的过程虽然会充满挑战,但也会充满成长和收获。本次顶岗实习前培训,我们收获满满, 这不仅仅是教学生涯的起点,更是自我提升、完善教育理念的黄金时期;我们深知,实习之路不仅是一段教育的征程,更是一段心灵的历练和智慧的积累。我们愿以石家庄一中东校区为舞台,用青春的笔触描绘教育的华彩,用智慧的火花点燃学生的梦想。在这里,与学生们一同成长,一同绽放光彩。

未来的日子还很长,让我们共同期许诸位实习老师在石家庄一中东校区的舞台上,用才华和热情,书写出属于我们自己的教育篇章。同时在实习的旅途中,收获智慧与成长,为未来的教育创造更加的辉煌!

第39期石家庄一中分队