张宇环,河北师范大学汇华学院2021级理学部生物科学专业学生,在承德市兴隆县六道河中学实习,担任第37期承德市兴隆、滦平分队纪律安全大队长。

顶岗实习伊始,张宇环联系、借用公共教室组织承德市兴隆、滦平县全体实习生与驻县老师的第一次见面会,组建了钉钉群、微信群等,搭建起实习工作的初始平台。之后的每次线上会议也由她进行组织、预约并告知全体实习生。同时负责每日钉钉打卡情况的汇报,她不仅自己严格遵守时间,还积极监督全体实习生按时打卡,确保日常运行有序。对于请假条手续的办理上报,张宇环也非常认真负责。她始终遵循请假制度,对每一份请假条都进行仔细核实,确保实习生的权益得到保障。积极和各实习学校组长沟通协作,主动带动学生干部开展工作及汇报学习生活等,增强学生干部间的沟通。

在到达实习学校后,虽然一度出现水土不服现象,但她仍然坚持继续听课学习,虚心向指导老师请教,学习教学技能,积累教学经验。在课堂实践中,张宇环会提前向指导老师申请听课,先修改自己的教案再上课。前来听课的指导老师在课后交流的过程中,肯定其“一定会成为一名好老师”。她在教学中能够将知识点以生动形象的方式呈现出来,深受学生喜爱,学生表示“生物课堂既十分有趣,又能收获很多知识”。张宇环在第37期顶岗实习板书设计比赛中荣获一等奖,这充分展示了她的专业素养和扎实的基本功。

张宇环同时积极配合党团宣传负责人的宣传工作。就六道河中学的“六道教学模式”撰写公众号推文,内容丰富。同时,她还能根据团队需求对公众号推文进行合理排版,使其在视觉上更具吸引力。协助驻县老师进行各项日常工作,如协调会议时间、收取各项任务等,她总是能迅速响应老师的请求,并高效地完成任务。

张宇环以认真负责的工作态度、积极进取的学习精神,在顶岗实习中积极地贡献着自己的力量。