走在勇往直前的路上

巴子龙,河北师范大学汇华学院2021级美术学专业1班的学生,现任第37期京房保涞顶岗实习分队良乡五中实习小组组长、良乡五中初一年级美术老师。在工作上,他认真负责、努力进取;在生活上,他积极乐观、团结友善。“踔厉奋发,笃行不怠”是他实习路上奋进的伴侣。

服务——尽职尽责

作为美术学的学生,顶岗实习前夕主动担任起设计队徽和队旗的任务。虽没学过设计相关的知识及软件,但向设计专业的同学请教结合所学的美术专业知识和创作能力,为队伍赋予了独特的视觉形象。在设计队徽时,注重凸显队伍的特色和理念,运用线条和图形等要素,表达出队伍的精神和目标。经过十几次的改版设计后得出了最终满意的结果,旗帜上的图案和色彩与队徽相呼应,展现了队伍的个性和风采。

在实习团队中,巴子龙通过自荐的方式成功竞选为组长。作为组长,他深知自己的责任,并以勤奋、尽责的态度工作。在工作方面,他积极与驻县教师和队员合作,协调组员完成任务,并虚心听取他人意见;在生活中,他鼓励并关心组员,在遇到问题时与学校领导沟通解决。在他的领导下,良乡五中的实习生团结友爱、和睦相处。巴子龙也在这个职位中得到了成长,提高了解决问题和人际交往能力。

工作——成绩卓越

巴子龙在良乡第五中学实习期间一直尽职尽责,认真完成任务。他与办公室老师密切合作,由于在政教处办公有一些临时性的任务,在不耽误上课的同时可以完成各项任务。他还通过自己所掌握的计算机和办公软件配合学校举行一系列活动“秋风如约至 静待学子归”“躬耕教坛 强国有我”“校园征集令”等活动,充分发挥青年教师的特点,巴子龙同学的努力让他收获颇多,并得到了学校领导的一致好评。

作为美术老师除了承担教学任务外,在大课间之余,充分发挥自己的爱好和特长,担任女篮的教练工作。为了让队员们更好地适应比赛环境,他偶尔会带领女篮去体育场馆进行实战比赛,让队员们熟悉比赛场地。这种方式不仅能够提高队员们的比赛水平,还能够增进队员们对美术老师的认同感和团队凝聚力。最终在“2023年房山区高水平体育后备人才选拔系列篮球比赛”中获得女子组第二名的成绩,被良五评为“优秀教练员”,比赛已经结束训练还在进行每天上/下午两个大课间都会不厌其烦的带女同学练习枯燥的基础动作,有时候一天上完四五节课也会拖着着疲惫的身躯去操场进行第八节课阳光体育实战指导。

展望——创造精彩

在接下来的实习期间,巴子龙同学将继续努力学习,提高自身职业道德素养。他深知付出总会有回报。这两个月多的努力让巴子龙有了深刻的感悟。他感谢实习给予他锻炼的机会,并且收获颇多。作为一名美术教师,他不仅要教授学生美术知识,更重要的是教给他们这样通过学习美术拥有一双发现美的眼睛,在提高审美的同时,也提高了民族文化的意识。“踔厉奋发,笃行不怠”巴子龙同学清楚自己肩负的责任重大,但正是这种认知驱使着他不断努力向前。

6b68d5e1ce78c4e645f9080eb29bfb5