冯文慧,女,共青团员,河北师范大学汇华学院文学部2021级汉语言文学专业四班学生,现任第37期顶岗实习青卢分队宣传委员,实习于青龙满族自治县逸夫学校。在校期间积极参加省级、市级、校级各类比赛并获得各级奖项,曾荣获奖学金,获得学生会优秀干事的称号。

实习中,冯文慧制定了详细的实习计划并在学习与工作中认真贯彻始终,她适时转换角色,注重理论与实际相结合,秉持“以生为本”的教育理念,在名师指导与自我反思中,教学能力与班级管理能力有了很大提升。

在观摩指导老师的授课之后,她本着尽职尽责的态度,学习贯彻新课标,自主备课,精雕细琢,不断提高对专业学科的把握能力。同时坚持“授人以鱼不如授人以渔”的宗旨,深入挖掘文学作品中蕴含的人文精神,根据学生现有认知规律、知识的跨度等针对性地设计教案,注重多方位培养学生的学习能力与习惯。

在教学中,她善于开展多元化的教学活动,如“古诗新唱”、经典诵读等,设法更好地引导学生进入文本并与文本进行情感交流,让每位学生在语文学习过程中找到自信,感悟文学的魅力。同时她深入贯彻黄厚江老师“本色语文”的观念,始终遵循以学生为中心,以学生的需求为基本出发点,通过进行自主、合作、探究等多种学习方式引导学生,提高学生的阅读素养、写作技能,口语能力等,尤其是在小组合作探究法的运用上,她通过引导学生主动探究恰到好处的激发了学生的讨论热情,让学生动起来,让课堂活起来,让学习更有趣、有效,达到了活跃课堂、发散学生思维的目的。

在课后辅导与作业布置中,她采用分层教学模式,依次分类推进,逐层提高,为此她制定了精准小组一对一帮扶制度,优生帮助困生,充分发挥优等生的优势,带动组内成员学习。优等生提醒并帮助暂时落后的学生进行问题的分析,在巩固知识的同时提升语言表达和组织能力,得到双倍收获。在教与学中也为“中游群体”的学生提供发现并发挥自己潜能的机会,帮扶后进生转化,更好地让学生在互教互学中取长补短,共同进步,同时也增进了同学间彼此的友谊。

经验是永久的老师。教育之路漫漫,在今后的时间里,冯文慧表示更要认真学习教育理论知识,提高教学专业水平,坚定“实践+反思=成长”的理念,保持谦逊的态度再接再厉,脚踏实地,追求卓越!